20,5 млрд рублей предлагает вложить в новосибирские теплосети СГК

С докладом о повышении надежности и эффективности теплосетевого комплекса Новосибирска перед депутатами Заксобрания выступила директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Степина. Дискуссия развернулась на фоне отчета министерства строительства региона об итогах деятельности в прошлом году и перспективах отрасли на 2021-2023 годы. Первое, на что обратила внимание парламентариев представительница ресурсоснабжающей организации, это отсутствие четкого понимания, как темпы строительства в городе будут сопоставляться с динамикой развития теплосетей.

— Когда мы посмотрели сейчас перспективы развития строительной отрасли, то, конечно, у нас сразу родился вопрос, все очень хорошо, но сажать дома мы будем на те же самые магистрали, которые сейчас у нас рвутся? Вот на сегодняшний день три порыва крупных магистралей. То есть мы не увидели и не понимаем сейчас перспектив развития системы теплоснабжения существующей, — сообщила Степина.

По словам представителя СГК, в настоящее время состояние системы теплоснабжения Новосибирска оставляет желать лучшего. Износ тепловых сетей достиг отметки в 72 %, оборудование котельных — 26 %.

— Что вызывает беспокойство? Мы посмотрели статистику, так вот из 83 субъектов РФ, Новосибирск занимает 78 место по доле сетей, нуждающихся в замене. Хуже дела только в Севастополе, Анадыре, Петрозаводске, Нальчике и Твери. Кроме того, у Новосибирска 82 место из 83 по проценту перекладки сетей от протяженности тепловой сети — 0, 26 %, — рассказала Степина.

Для сравнения в соседнем Красноярске этот показатель на порядок выше — 2,8%, а в Барнауле обновление тепловых сетей достигает 4 % от общей протяженности. При этом в Новосибирске средний возраст магистральных трубопроводов составляет 33,9 года и к 2030 году вырастет до 43 лет. Эти показатели говорят о том, что количество дефектов на сетях со временем возрастет.

Для решения проблемы СГК предлагает увеличить финансирование на апгрейд тепловых сетей за счет программы опережающих инвестиций — это 20,5 млрд рублей дополнительных средств на реанимацию теплосетевого хозяйства. Сюда входит заключение концессионного соглашения с мэрией Новосибирска, согласно которому в течение 10 лет энергетики инвестируют в реконструкцию тепловой системы 5,5 млрд рублей, а также переход Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения, что позволит привлечь еще 15 млрд рублей.

— Реализация мероприятий в предлагаемом объеме позволит за 10 лет заменить более 65% участков магистральных сетей, находящихся в критическом состоянии на сегодняшний день (или 13,7% всех магистральных сетей), — считает Степина.

Также в планах у энергетиков перевооружить за счет дополнительных инвестиций новосибирские ТЭЦ. Депутаты с осторожностью отнеслись к обозначенным перспективам — не придется ли для реконструкции коммуникаций повышать тариф?

Каковы гарантии — задал вопрос заместитель председателя Заксобрания НСО Андрей Панферов.

— Не получится ли так, что через год мы вновь будем слушать то же самое, при этом тариф повысится?, — поинтересовался он.

Заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Илья Поляков выступил с инициативой создать рабочую группу, которая подробно изучит предлагаемые энергетиками проекты.

— Это вопрос, и социальный и политический, речь идет о достаточно больших инвестициях, поэтому я предлагаю комитету обратиться к председателю Заксобрания с предложением о создании реально действующей рабочей группы, куда должны войти представители всех фракций, а также представители регионального министерства ЖКХ и департамента по тарифам, — заявил Илья Поляков.

Это предложение было поддержано коллегами депутата по комитету. В ближайшее время парламентарии детально изучат предложение СГК о дополнительных инвестициях в теплосетевой комплекс Новосибирска.