Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ветераны и эксперты призвали вернуть Краснознамённую группу в Екатеринбурге

Представители ветеранских организаций, историки, архитекторы и другие эксперты потребовали от мэра Екатеринбурга вернуть городу Краснознамённую группу с орденом Ленина. Соответствующее обращение передано в мэрию городским комитетом «В защиту исторического достоинства».

Ветераны и эксперты призвали вернуть Краснознамённую группу в Екатеринбурге
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Среди подписантов — председатели ключевых ветеранских организаций Свердловской области и , глава Екатеринбургского городского общественного объединения ветеранов Фёдор Ледерер, глава регионального «Союза десантников», руководитель свердловского отделения Юнармии , председатель Российского Союза ветеранов Афганистана по Свердловской области, депутат Законодательного собрания региона Виктор Бабенко.

Видео дня

Также обращение поддержали руководитель свердловского отделения «Российского союза молодежи» Елена Зверева, главы основных организаций поискового движения в Екатеринбурге Татьяна Хардина и , глава Свердловского госпиталя для ветеранов войн Олег Забродин.

За возвращение памятника выступили представители экспертного сообщества — архитекторы , , Елена Двойникова, Ольга Горнева; историки , Иван Попп, Евгений Лядов; культурологи Евгений Фатеев, Георгий Цеплаков и другие.

«Считаем, что памятник вкладу свердловчан в Победу должен быть как можно скорее возвращён на плотину городского пруда», — указано в коллективном обращении. Его копия также передана губернатору Свердловской области .

Со стороны гражданского комитета также ответили мэру Орлову на его заявление о том, что для возвращения памятника требуется общественное обсуждение.

«Сообщаем, что широкое общественное обсуждение уже произошло, и горожане считают необходимым возвращение Краснознаменной группы с орденом Ленина на Плотинку», — написали в комитете. Свидетельство этому — как данные подписи, так и последние опросы в СМИ, согласно которым, от 60% до 90% горожан — за то, чтобы вернуть символ Победы.

Отметим, что подписанты выразили поддержку Почётному гражданину города, узнику фашистских лагерей Семёну Спектору, который ранее потребовал от мэра Екатеринбурга сдержать обещание.

Как сообщало ИА REGNUM, Краснознаменную группу с орденом Ленина подарили городу за вклад жителей в Победу в Великой Отечественной войне. В 2013 году городские власти снесли памятник. Позже экс-глава Екатеринбурга пообещал вернуть композицию, но новый глава Алексей Орлов заявил, что нужно вновь обсудить этот вопрос.