Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фермерам дадут по рабочим рукам: Минсельхоз хочет исправить свою ошибку

наконец признал, что российский АПК нуждается в иностранных работниках. Глава ведомства сообщил на заседании правительства, что в этом сезоне необходимо привлечь к работам 35 тыс. трудовых мигрантов. В первую очередь, речь идет о помощи растениеводческим хозяйствам, сообщает KONKURENT.RU.

Фермерам дадут по рабочим рукам: Минсельхоз хочет исправить свою ошибку
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Напомним, российские сельскохозяйственные компании столкнулись с нехваткой рабочей силы для сезонных работ из-за оттока мигрантов (Приморью, например, не хватает китайских рабочих). Еще в начале года аграрии призвали власти в виде исключения открыть границы для выходцев из-за рубежа. Как отмечали представители отрасли, местных жителей невозможно нанять на такую работу, так как они не хотят трудиться и зачастую не обладают необходимыми навыками.

В феврале на съезде Ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) первый замминистра заявил, что активно привлекать к полевым работам начнут студентов аграрных вузов. Но на практике это оказалось сложнее, чем на словах.

Теперь Минсельхоз готов смягчить требования для привлечения мигрантов в АПК. Условия сейчас довольно жесткие – среднесписочная численность работников предприятий должна быть больше 250 человек, а доход превышать 2 млрд руб. Малым и средним хозяйствам при таком раскладе не привлечь трудовых мигрантов. Эту ошибку Минсельхоз решил исправить.