Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg раскрыл планы ЦБ по ключевой ставке

рассматривает возможность повышения ключевой ставки до конца года до 5,5% или даже 6%, сообщает Forbes со ссылкой на Bloomberg.
Bloomberg: ЦБ может повысить ключевую ставку до 6%
Фото: ТАССТАСС
Такое решение, по словам источника, знакомого с дискуссией, связано с растущей инфляцией, а также опасениями из-за планов повысить расходы бюджета, увеличив таким образом ценовое давление.
В то же время глава SberCIB Investment Research в комментарии РИА «Новости» выразил мнение, что уже на ближайшем заседании в пятницу Банк России с высокой долей вероятности может повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,5 процентов годовых.
По словам аналитика, этому способствуют рост рыночных ставок в развитых странах, прежде всего в американских казначейских облигациях, и усиление инфляционных рисков в мире и в России.
«Рамблер» писал, что в июле прошлого года Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,25% годовых. В ходе очередного заседания в феврале текущего года совет директоров ЦБ сохранил ее на этом уровне. Председатель ЦБ РФ тогда заявила, что принятие решения об изменении размера ключевой ставки будет зависеть от ситуации в экономике.