Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В правительстве предложили запретить одноразовую пластиковую посуду

Заместитель председателя правительства на форуме «Чистая страна» предложила запретить производство и использование неперерабатываемых материалов, в том числе пластика, пишет РБК. Также она предложила стимулировать переработку отходов с извлечением вторичных ресурсов.
В правительстве предложили запретить одноразовую пластиковую посуду
Фото: Sostav.ruSostav.ru
«Мы должны с вами запрещать - нужно не бояться этого - применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы, такие как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Этим нужно заниматься и это есть уже в практической работе правительства», — сказала Абрамченко
ономической комиссии сообщили, что в стратегию Евразийской экономической интеграции до 2025 года входят вопросы о поэтапном отказе от одноразовых пластиковых пакетов на территориях стрamp;mdash; участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Россия). Идионоинприроды и Минпромторге. Документ планируется утвердить до конца первого квартала 2021 года.
При этом в Минпромторге отметили, что бумажная или картонная упаковка не подходит для большого спектра продовольственных товаров - мяса, рыбы, некоторых видов фруктов. Также отказ от пластиковой упаковки может привести к необоснованным дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары в такой упаковке, считают чиновники, поэтому отказ должен быть постепенным. Ранее предприятия пищевой променности предупредили ФАС о возможном повышении цен на продукты в связи с ростом стоимости упаmp;minus;15%.
Европарламент в 2018 году одобрил запрет на пластиковые трубочки, ватные палочки, тарелки, столовые приборы с 2021 года и сократил использование пластиковых контейнеров для еды и стаканов.