Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Казань со второй попытки примет юбилейный, XV Российский венчурный форум

Казань со второй попытки примет юбилейный, XV Российский венчурный форум
Фото: Реальное времяРеальное время

Казань соберет свыше 200 инвесторов

Видео дня

С 7 по 8 апреля в "Казань Экспо" пройдет 15-й, юбилейный Российский венчурный форум, главная тема которого "Россия и мир в контексте трансформации технологической повестки". Ожидается около 3 тысяч участников и порядка 200 зарубежных и российских инвесторов. Сам форум пройдет в двух форматах — офлайн и онлайн.

Как рассказал глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинфорум должен был пройти в татарстанской столице еще в прошлом году, но из-за локдауна его отменили. Организаторами выступают ИВФ РТ, Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) и группа компаний "Пульсар Венчур Кэпитал".

Как рассказал глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, форум должен был пройти в татарстанской столице еще в прошлом году, но из-за локдауна его отменили.tan.ru

В рамках двухднеах форума выступят российские и зарубежные бизнесмены, инвесторы, аналитики, а также президент Минниханов, пе ийского фонда прямых инвестиций Анатолий Браверман, основатель и управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович и другие.

Победителям конкурса стартапов — многомиллионные гранты

В рамках форума состоится презентация стартапов, которые прошли предварительный конкурсный отбор. В этом году заявки на конкурс перспективных технологических проектов подали около 350 компаний. Судейская коллегия уже отобрала 50 из них — это участники, которые уже прошли предварительные экспертизы, готовы к продажам на глобальных рынках и привлечению инвестиций. Данные разработки будут презентованы инвесторам — участникам форума.

Конкурсные стартапы разделят на две программы. "Идея 1000" — здесь выберут шесть лучших, которых ждет грант в 3 млн рублей. В этом году на конкурс поступило порядка 140 заявок от разработчиков из России, Германии, Индонезии, Чехии и Казахстана. Еще около 10 проектов будут отобраны для участия по программе международной акселерации, здесь грант гораздо выше — 5 млн рублей. Помимо этого, победители получат возможность привлечь до 1 млн евро от глобальных партнеров акселератора. Заявки на эту часть конкурса подали разработчики из 14 стран.

В этом году заявки на конкурс перспективных технологических проектов подали около 350 компаний. Фото: Максим Платонов

Половина конкурсных заявок — из Татарстана

— Десять лет назад, когда мы начинали программу "50 инновационных идей", мы даже мечтать не могли, что за счет заявок на конкурсы у нас появится целый рынок стартапов, — отметил Айдельдинов. — Рынок республики претерпел кардинальную трансформацию, из 300—400 проектов, которые мы собираем ежегодно, половина заявок поступает из Татарстана. Рынок стартапов — мы сегодня смело можем сказать, он существует, есть, он крепнет и растет.

При отборе заявок приоритет отдается разработкам в сфере IT и биотехнологиям, а также новым материалам в отрасли медицины и фармацевтики — это "огромный пласт для развития", поясняют эксперты. За 15 лет из 20 тысяч поданных на конкурс заявок 400 превратились в успешные компании.