Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк России представил финальную версию стратегии развития НПС

15 марта разослал участникам финансового рынка финальный вариант проекта стратегии развития национальной платежной системы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов рассказал, что после представления первой версии регулятор провел большую работу по обсуждению проекта стратегии, но в итоге было внесено меньше изменений, чем хотелось бы рынку.

Видео дня

Председатель правления НП «Национальный платежный совет» в беседе с изданием рассказала, что не все положения предыдущей стратегии развития, о выполнении которой отчитался Банк России, были действительно выполнены. Так, по словам Обаевой, идея разделения платежной системы и системы бухучета не была реализована, как и создание универсального идентификатора для платежей в адрес юрлиц. Обаева отмечает, что введение такого идентификатора заметно ускорило бы прохождение платежей, но в новой стратегии он не упоминается.

В то же время в документе не упоминается приватизация (НСПК). В прошлой версии она не значилась, так как сама НСПК появилась после ее принятия. Виктор Достов отмечает, что приватизация НСПК подразумевалась, и предполагалось, что она войдет в новый документ. Он подчеркивает, что участников рынка волновал вопрос конкуренции частных проектов с проектами регулятора, а также высокой концентрации рынка, но эти вопросы также не вошли в документ.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации отмечает, что в целом стратегия осталась нацеленной не на развитие платежной отрасли и повышения эффективности функционирования, а на развитие «национальной платежной системы» как совокупности «инфраструктурных проектов» Банка России и «инновационных сервисов», цитирует “Ъ”. По мнению Михайловой, такой подход не только не способствует решению проблемы высокой доли госучастия в экономике, он усугубляет ее в долгосрочной перспективе.

Участники рынка выразили надежду, что в стратегию еще можно будет внести необходимые изменения на заседании консультационного совета при главе регулятора , на котором будет обсуждаться этот вопрос.