Эксперты объяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы

Довольно часто мы сталкиваемся с вопросами, на которые не хотим отвечать. Как же быть в данной ситуации? В этом вопросе разбираемся вместе с экспертами «Слово и Дело». 

Эксперты объяснили, как правильно отвечать на неудобные вопросы
© Слово и Дело

Как отметил основатель компании «КорПси» Андрей Мартынов, сначала стоит понять, кто именно задает подобный вопрос и с какой целью. Если это близкий человек или друг, которому вы доверяете, вероятно, он искренне переживает за вас. Но часто — а точнее, в большинстве случаев — неудобные вопросы поступают от людей, которые не относятся к ближнему кругу.

Если вы не хотите отвечать на какой-либо вопрос, то можно использовать несколько техник. К примеру, есть метод «Ёжика». Метод предельно прост, и вы наверняка его используете, порой не понимая этого. Он заключается в ответе вопросом на вопрос. Обычно после этого человек отступает или говорит: «Мне хватает» или «Не жалуюсь» — и вы в праве повторить его же ответ.

Если же человек назовет вам свою заработную плату, вы также можете уйти от ответа: «О, это отлично. Я тоже не жалуюсь на свою заработную плату». После этого обязательно стоит задать любой другой вопрос, для того чтобы сменить тему разговора: «У тебя красивая рубашка/платье/сумочка, где ты ее купил?».

«Оппоненту ничего не останется, кроме как сменить тему и начать отвечать уже на ваши вопросы, вы становитесь хозяином положения. К сожалению часто встречаются и бестактные вопросы, связанные с нашей личной жизнью: когда женишься/выйдешь замуж? Когда дети будут? Это относительно безобидные вопросы, но бывают и откровенно хамские. Но отвечать на них стоит по одной схеме, которую вы можете выбрать для себя».

Можно пойти по юмористической линии: «Понимаешь. Я родилась в год Петуха и под созвездием Водолея. Мне нужно, чтобы мой жених родился в определенный период солнечной активности для того, чтобы наши пути космического предназначения совпали, и мы смогли быть счастливыми все следующее столетие». Суть данного ответа не в том, чтобы ответить серьезно, а в том, чтобы максимально запутать человека. Пусть даже ваш оппонент подумает, что вы немного не в себе, зато более не будет задавать вам подобные вопросы. 

Руководитель компании «Проф-Капитал» и бизнес-тренер Сергей Баранов добавил, что при ответе на неудобные вопросы нужно понимать контекст и насколько человеку важно сохранить отношения с вопрошающим.

«Одно дело, если человек просто не понимает, что он задает бестактный для вас вопрос, другое дело, если настаивает на ответе. Хуже всего, если вопрос задается публично, и в общем-то не для ответа, а для того, чтобы произвести впечатление на третьих лиц или публично унизить».

Неадекватно отвечать точно не стоит. То есть всегда надо чётко понимать контекст (момент) и меру. Именно неадекватность делает ответ неприемлемым. Сначала можно попробовать отшутиться.

Юмор действительно является универсальным инструментом в решении многих проблемных ситуаций. 

Если задавший вопрос продолжает настаивать на ответе, то есть становится понятно, что общение переходит в плоскость деловой борьбы, можно применить следующие приёмы:

 — Включить долгую паузу. При этом важно дождаться, чтобы человеку стало неудобно, и он заговорил первый сам.

 — Энергетическая пауза — пауза и пристальный взгляд в глаза.

 — Высший пилотаж — проигнорировать вопрос. То есть продолжать вести себя таким образом, как будто вопроса и не было вообще. Но это надо тренировать, продолжает спикер. 

Как не реагировать? А тут всё просто и сложно одновременно, добавляет Сергей. Простой путь — отрабатывать ответы на такие вопросы заранее на тренингах по жёсткой риторике и поединках.

Сложный путь — человек реагирует только на то, что для него самого важно, что «триггерит». Если нам все ровно, то и вопросы не вызывают острых реакций, и ответы не будут содержать ответного возмущения. 

Животных мать-природа наградила когтями и зубами, которые тверды и остры. Однако человек не животное. Для успешной защиты своего достоинства в любой ситуации, необходимо повышать уровень эрудиции с помощью чтения книг и повышения уровня образования, подытожил клинический психолог Олег Долгицкий.