Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему в Новосибирске обсуждали религиозный экстремизм в Центральной Азии?

В НГУЭУ обсудили угрозы и вызовы радикализации и экстремистской деятельности в Центральной Азии на примере киргизского общества. Круглый стол по этой тематике провела кафедра мировой экономики и международных отношений и права. Как выяснилось, сама тематика остро актуальна не только для бывших советских республик Средней Азии, но и для сегодняшней России. Именно поэтому в обсуждении участвовали эксперты не только из Кыргызстана и Узбекистана, но и немало представителей экспертного сообщества Новосибирска.

Почему в Новосибирске обсуждали религиозный экстремизм в Центральной Азии?
Фото: Новая СибирьНовая Сибирь

Видео дня

Движение «», о котором шла речь, запрещено везде кроме Киргизии. На территории России, как рассказал эксперт Сергей Чудинов, отдельные эмиссары стали спорадически появляться еще в начале 1990-х гг. Ячейки, которые оказывали пособничество джихадистским группировкам, функционировали в 24 субъектах Российской Федерации, но в 2009 году Верховный суд РФ признал «Таблиги Джамаат» экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории страны. Тем не менее, попытки проникнуть на территорию России под видом трудовых мигрантов не прекращаются.

В Новосибирске с 2007 по 2013 годы действовала ячейка, 16 участников которой были привлечены к суду по ч.2 ст. 282.2 (участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

По мнению экспертов, следует плотнее работать с мигрантами для противодействия распространения экстремистских взглядов, которые часто маскируются под религиозные. Многие исследователи проблемы считают, что Кыргызстан должен принять во внимание позицию России и своих соседей и также запретить деятельность экстремистской организации. В ходе Круглого стола прозвучало предложение об организации в Новосибирске экспертной площадки, на которой можно было бы обсуждать темы, интересующие Россию и страны Центральной Азии.

ОВ, специально для «Новой Сибири»

Ранее в «Новой Сибири»: