Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Венгерская компания приобретает лицензию на производство Ил-103

Венгерская компания приобретает лицензию на производство Ил-103
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru
 По сообщению , заключил договор с Hungarian Aviation Engineering Zrt на модернизацию и лицензионное производство самолетов Ил-103. Соглашение предусматривает совместные работы по модернизации самолета и его адаптации к требованиям местного рынка. Одновременно предстоит оцифровка конструкторской документации. После проведения наземных и летных испытаний планируется провести сертификацию типа. 
По оценкам сторон соглашения, Ил-103 является универсальной платформой, на базе которой могут создаваться различные варианты, в том числе учебный, туристический и даже медицинский. При этом предстоит полностью переработать конструкцию с использованием композитных материалов. Интересно, что венгерская компания надеется, что Россия станет основным рынком сбыта модернизированных Ил-103.
Производство исходной версии Ил-103 осуществлялось в 1997-2007 годах. Большинство самолетов было закуплено заказчиками из России. В настоящее время самолеты этого типа практически не используются.
В декабре 2019 года представители Aviation Engineering Zrt заверили, что у компании есть заказы на 100 модифицированных Ил-103. Они будут стоить 30 миллионов долларов. О начале производства было объявлено в 2020 году.Aviation Engineering Zrt является дочерней компанией венгерской компании Magnus Aircraft Zrt, производителя двухместных самолетов Fusion 212 и 213. В 2017–2020 годах компания построила новый завод в городе Печ. Инвестиции обошлись в 6 миллиардов форинтов (20 миллионов долларов США), из которых 2 миллиарда были предоставлены правительством Венгрии.