Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко освобождена от должности после 22 лет работы

Первый заместитель министра финансов России освобождена от должности, сообщается на сайте кабмина. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр .

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко освобождена от должности после 22 лет работы
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В сообщении правительства говорится, что Нестеренко освободили от должности в связи с переходом на другую работу. Пресс-служба кабмина отмечает, что «за многолетний труд Татьяне Нестеренко объявлена благодарность президента России». А Михаил Мишустин назвал ее «профессионалом высочайшего класса». Татьяна Нестеренко более 20 лет отвечала за формирование бюджета страны, курировала и несколько лет возглавляла . Комментирует председатель партии «Гражданская инициатива» и бывший министр экономики .

— Может быть, хотят на ее место какого-то более сговорчивого кандидата, потому что Нестеренко была очень жестким человеком, и она почти все эти годы заведовала казначейством, то есть осуществлением реальных расходов, не просто планированием, а именно их практическим осуществлением. И всегда строго действовала в соответствии с бюджетом и нормативными документами. Могу допустить, что это кого-то раздражало. Она высокопрофессиональный специалист, она до тонкости знала всю эту систему бюджетного финансирования, человек фактически всю жизнь этому посвятил, и она пережила не одного и не двух министров.

— Куда она может перейти, есть ли какая-то настолько же весомая альтернатива?

— Я ее сто лет знаю, но не настолько близко, чтобы она делилась со мной своими планами. Я думаю, что любая крупная компания с удовольствием возьмет такого специалиста. Может быть, уже просто пора отдохнуть.

За время работы Нестеренко в Ми казначействе сменилось четыре министра финансов. Дольше всего она работала с Аи А Ранее источники Bloomberg сообщили, что Нестеренко перейдет на должность заместителя президента — председателя правления б Впрочем пока в банке «Интерфаксу» эту информацию не подтвердили.

Министр финансов Антон Силуанов через пресс-службу заявил, что Татьяна Нестеренко продолжит заниматься проектами в финансовой сфере. Он также добавил, что «задел, который создала Татьяна Геннадьевна за время своей работы, будет в полной мере использоваться и в дальнейшем». И, вероятно, так и будет, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» .

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» «Двадцать лет — довольно большой срок, за такое время желание так или иначе сменить работу выглядит достаточно естественно. Скорее всего, по сугубо человеческим причинам принято решение сменить работу. Так это или не так, скорее всего, станет понятно тогда, когда появятся сведения о том, где продолжит свою работу госпожа Нестеренко. Бюджетная политика РФ много лет остается достаточно консервативной, и ждать глобальных изменений пока нет ни малейших оснований. С одной стороны, жесткая бюджетная политика несколько снижает темпы экономического роста, но, с другой стороны, она позволяет относительно мягко, с точки зрения государственных финансов, переживать самые жесткие кризисы».

В Минфине в конце декабря началась оптимизация кадров. В частности, из двух заместителей министра остался один. Эти должности занимали Татьяна Нестеренко и .