Россия ответит на санкции США перенаправлением импортных потоков

Последствия санкционной политики Байдена трудно прогнозируемы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Россия ответит на санкции США перенаправлением импортных потоков
© ФБА "Экономика сегодня"

Минпромторг РФ считает, что вступление в силу новых американских санкций интенсифицирует исключение импорта из технологических цепочек и положительно повлияет на работу российских промышленных предприятий.

Деньги, ранее уходившие на импорт, останутся в стране, пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств.

Заместитель главы ведомства Олег Бочаров сообщил, что Минпромторг РФ поддерживает производителей и разработчиков в электронной промышленности: предусмотрены субсидии, налоговые льготы, стимулирование спроса на продукцию.

Так, в ведомстве оценили усиление антироссийских санкций США, которое произошло в марте, но эти санкции затронут менее 0,5% американских поставок в РФ и являются скорее политическим шагом, чем экономическим действием.

Однако все больше продолжает муссироваться тема драконовских санкций США, способных реально повлиять на ситуацию в РФ.

Запад продолжает санкционную политику

Санкции против РФ вводятся с 2014 года. С тех пор проводится импортозамещение, но его потенциал ограничен. Все, что можно было быстро импортозаместить – давно сделали. Остальные технологические линейки требуют создания новых производств.

В 2014 году индекс промышленного производства в РФ вырос на 2,5%, в 2015 году упал на 0,8%, в 2016 году вырос на 2,2%, в 2017 – на 2,1%. В 2018 году после пересчета Росстата зафиксирован всплеск роста на 3,5%, а в 2020 год темп снизился до 2,3%.

В 2020 году зафиксировано снижение на 2,9%, в январе и феврале 2021 года оно продолжилось. Интересны два факта: во-первых, показатели в десятые годы значительно ниже, чем в нулевые, а во-вторых, в индексе почти 40% занимает добыча полезных ископаемых.

По этому направлению в РФ был рост и после событий 2014 года, а в 2021 году произошло снижение из-за «коронакризиса».

Именно с этим эксперты связывают волатильность котировок, а не с ростом или падением высокотехнологичной промышленности. Ситуация с реальными доходами демонстрирует, что стоимостный рост ВВП на 2-3% в реалиях РФ недостаточно эффективен.

«Технологическое производство в РФ зависит не только от западных стран, но и от импорта из Китая, иначе мы бы не видели такого взлета цен на данную товарную группу. Зависимость тут сохраняется, и не только от американцев», - констатирует Масленников.

Логика Минпромторга РФ проста: в любом ухудшении ситуации искать положительные эффекты и возможности для роста.

«В каждой проблеме содержатся способы ее решения, поэтому посыл Минпромторга РФ понятен и логичен. Другой вопрос, непонятно как будет решаться проблема: промышленность пока в полной мере не имеет необходимых возможностей», - заключает Масленников.

Промышленность реагирует на запреты импорта товарных номенклатур в западных странах путем закупок в КНР и на других свободных от санкций рынках, но китайская продукция уступает европейской и американской по качеству, и не все может заменить.

Политика импортозамещения продолжается, но она решает проблемы в долгую. После краха советской системы в «новой России» пропагандировался принцип «ресурсы в обмен на технологии», из-за чего у нас были закрыты многие производства. Данная политика привела к росту зависимости от западного рынка и сделала санкции эффективными: они сдерживают экономический рост в РФ.

«Существуют соответствующие программы Правительства РФ, но пока картинка такая. Что касается заявлений Минпромторга, то надо подождать, когда данная риторика будет переведена в бизнес-практику», - резюмирует Масленников.

У США нет четкого взгляда на перспективы санкций

Проблемой является ужесточившаяся после прихода в Белый дом Джо Байдена внешнеполитическая риторика США. Западные СМИ постоянно делают анонсы новых американских санкций, а в России на них отвечают заявлениями о полной готовности.

Список «драконовских санкций» остается прежним: отключение от SWIFT, запрет для российских госбанков на долларовые операции и запрет для экономических агентов США по участию в российском госдолге, т. е. на покупку облигаций федерального займа.

«Ситуация является непредсказуемой: стратегической линии по санкциям против РФ не имеют сами американцы. Еще не выполнено поручения Байдена по санкциям, которые были приняты в 2015 году. Нет окончательной позиции Минторга и Минфина США: они не сформулировали своего взгляда, мы видим только инициативы различных деятелей», - констатирует Масленников.

По антироссийским санкциям говорят американские СМИ, конгрессмены, эксперты, но в Вашингтоне отсутствует системный подход.

«Все это не означает, что санкции не будут введены, но крайне затруднительно говорить об усилении санкционного давления против России и выделять определенные направления», - заключает Масленников.

Еще важный момент: любые серьезные санкции США против РФ должны быть согласованы с ЕС. Высокотехнологичная продукция также проходит по данной части: у многих европейских компаний сохраняется стойкий интерес к российскому рынку.