Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия ответит на санкции США перенаправлением импортных потоков

Россия ответит на санкции США перенаправлением импортных потоков
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Последствия санкционной политики Байдена труднопрогнозируемы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Ц кандидат экономических наук Н
Мсчитает, что вступление в силу новых американских санкций интенсифицирует исключение импорта из технологических цепочек и положительно повлияет на работу российских промышленных предприятий.
Деньги, ранее уходившие на импорт, останутся в стране, пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств.
Заместитель главы ведомства Осообщил, что Минпромторг РФ поддерживает производителей и разработчиков в электронной промышленности: предусмотрены субсидии, налоговые льготы, стимулирование спроса на продукцию.
Так в ведомстве оценили усиление антироссийских санкций США, которое произошло в марте, но эти санкции затронут менее 0,5% американских поставок в РФ и являются скорее политическим шагом, чем экономическим действием.
Однако все больше муссируется тема драконовских санкций США, способных реально повлиять на ситуацию в РФ.
Запад продолжает санкционную политику
Санкции против РФ вводятся с 2014 года. С тех пор проводится импортозамещение, но его потенциал ограничен. Все, что можно было быстро импортозаместить, давно сделали. Остальные технологические линейки требуют создания новых производств.
В 2014 году индекс промышленного производства в РФ вырос на 2,5%, в 2015 году упал на 0,8%, в 2016 году вырос на 2,2%, в 2017 – на 2,1%. В 2018 году после пересчета Росстата зафиксиплеск роста на 3,5%, а в 2020 году темп снизился до 2,3%.
В 2020 году зафиксировано снижение на 2,9%, в январе и феврале 2021 года оно продолжилось. Интересны два факта: во-первых, показатели в десятые годы значительно ниже, чем в нулевые, а во-вторых, в индексе почти 40% занимает добыча полезных ископаемых.
По этому направлению в РФ был рост и после событий 2014 года, а в 2021 году произошло снижение из-за «коронакризиса».
Именно с этим эксперты связывают волатильность котировок, а не с ростом или падением высокотехнологичной промышленности. Ситуация с реальными доходами демонстрирует, что стоимостный рост ВВП на 2–3% в реалиях РФ недостаточно эффективен.
«Технологическое производство в РФ зависит не только от западных стран, но и от импорта из Китая, иначе мы бы не видели такого взлета цен на данную товарную группу. Зависимость тут сохраняется, и не только от американцев», – констатирует Масленников.
Логика Минпромторга РФ проста: в любом ухудшении ситуации искать положительные эффекты и возможности для роста.
«В каждой проблеме содержатся способы ее решения, поэтому посыл Минпромторга РФ понятен и логичен. Другой вопрос, что непонятно, как будет решаться проблема: промышленность пока в полной мере не имеет необходимых возможностей», – заключает Масленников.
Промышленность реагирует на запреты импорта товарных номенклатур в западных странах путем закупок в КНР и на других свободных от санкций рынках, но китайская продукция уступает европейской и американской по качеству и не все может заменить.
Политика импортозамещения продолжается, но она решает проблемы в долгую. После краха советской системы в «новой России» пропагандировался принцип «ресурсы в обмен на технологии», из-за чего у нас были закрыты многие производства. Данная политика привела к росту зависимости от западного рынка и сделала санкции эффективными: они сдерживают экономический рост в РФ.
«Существуют соответствующие программы Правительстартинка такая. Что касается заявлений Минпромторга, то надо подождать, когда данная риторика будет переведена в бизнес-практику», – резюмирует Масленников.
У США нет четкого взгляда на перспективы санкций
Проблемой является ужесточившаяся после прихода в Белый дом Джо Байденатическая риторика США. Западные СМИ постоянно делают анонсы новых американских санкций, а в России на них отвечают заявлениями о полной готовности.
Список «драконовских санкций» остается прежним: отключение от SWIFT, запрет для российских госбанков на долларовые операции и запрет для экономических агентов США по участию в российском госдолге, т. е. на покупку облигаций федерального займа.
«Ситуация является непредсказуемой: стратегической линии по санкциям против РФ не имеют сами американцы. Еще не выполнены поручения Байдена по санкциям, которые были приняты в 2015 году. Нет окончательной позиции Минторга и Минфина СШАормулировали своего взгляда, мы видим только инициативы различных деятелей», – констатирует Масленников.
Об антироссийских санкциях говорят американские СМИ, конгрессмены, эксперты, но в Вашингтоне отсутствует системный подход.
«Все это не означает, что санкции не будут введены, но крайне затруднительно говорить об усилении санкционного давления против России и выделять определенные направления», – заключает Масленников.
Еще важный момент: любые серьезные санкции США против РФ должны быть согласованы с ЕС. Высокотнологичная продукция также проходит по данной части: у многих европейских компаний сохраняется стойкий интерес к российскому рынку.