Нерадивых подрядчиков госконтрактов отправят в черный список

Действующее законодательство и сейчас позволяет отправлять в реестр недобросовестных поставщиков организации, которые не справились со своими обязательствами по договорам, заключенных в рамках госзакупок, но процедура это достаточно непростая и продолжительная по времени. Это позволяет нерадивым подрядчикам еще не раз поучаствовать в торгах, пока они не окажутся в черном списке. Такую практику нужно менять, считает депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков:

— Нужно отработать четкий механизм, как вносить подрядные организации в рейтинг недобросовестных, надо более жестко прорабатывать договора, т.е. надо делать договора так, чтобы они максимально быстро расторгались, потому что обычно уже на первых этапах видно, что подрядчик не справляется.

Черный список строителей

Это предложение прозвучало весьма актуально на фоне отчета главы регионального Минстроя об итогах деятельности в 2020 году. Из доклада стало известно, что в районах области из 20-ти строящихся образовательных учреждений пять не были введены в эксплуатацию по вине недобросовестных подрядчиков.

—На сегодняшний день ситуация по этим деревенским садам такая: в одном месте рассматривается уголовное дело, в остальных — это банкротство предприятий, которые в связи с пандемией и какими-то другими вещами, плюс удорожание материала. Эту ситуацию на сегодняшний день, ни каким образом мы не можем регулировать, если организации в банкротстве. ФЗ-44 не допускает регулирования иного, как регулирование ценой госзакупки, — прокомментировал ситуацию министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Часто проблемы с исполнением контракта возникают именно из-за заниженной стоимости работ, уверен заместитель председателя строительного комитета Заксобрания:

— С одной стороны мы понимаем, что 44 федеральный закон он простой: кто дешевле, тот и победил. Но с другой стороны, мы понимаем, что дешево и хорошо одновременно почти никогда не бывает. Все равно должны быть механизмы работы с этим законом, например, какие-то условия в договор закладывать о том, чтобы подрядчика можно было снимать с объекта не тогда, когда уже прошел срок сдачи – объект не введен, а на каком-то начальном этапе.

Илья Поляков также предлагает исключить из госконтрактов авансовые платежи и проработать взаимодействие с УФАС в вопросах ведения реестра недобросовестных поставщиков.

«Мы строили, строили...»

Один из недавних примеров, когда по вине подрядчика сорвалось открытие детского сада — это строительство второго корпуса комбината «Непоседы» в Первомайском районе. Заказчиком работ выступило МКУ «УКС», работы вело — ООО «СМРстрой». По проекту компания должна была возвести трехэтажное здание общей площадью порядка 5 тыс. кв. метров и сдать объект до 30 сентября 2020 года, но приемка детского сада состоялась лишь 25 ноября, с опозданием на 56 дней. В итоге открытие, которое было запланировано на октябрь прошлого года, перенеслось на март текущего. Для мамочек Первомайки эта отсрочка оказалась болезненной.

— Пособия до 1,5 лет у нас уже закончились давно, дополнительные средства, кроме того, что в период пандемии разово, больше мы ничего не получаем, поэтому дополнительных финансовых возможностей, чтобы нормально существовать нет. Хочется, чтобы ребенок пошел в детский сад и уже полноценно работать, — рассказала «Прецеденту» Наталья Шамехина.

— Мы переехали недавно, и я встала только в этот детский сад на очередь, потому что его обещали в скором времени сдать. Вроде персонал давно уже начали набирать, но какие-то со стройкой проблемы, — поделилась своим мнением жительница Первомайки Наталья Малютина.

Стоимость нового корпуса «Непосед» составила 305 млн рублей — это были средства консолидированного бюджета федерального, областного и городского уровней. При этом промедление обошлось подрядчику в 258 тыс. рублей, такую неустойку потребовало Управление капитального строительства. Других санкций не последовало, этого не предполагает действующий 44-ФЗ.

— Закон создан в основном для борьбы с коррупцией, но я бы на месте законодателя все-таки побольше посмотрел возможностей для применения этого закона. Зачастую у нас выигрывают многомиллионные торги компании, у которых нет ни штата, ни уставного капитала, ни основных средств и т.д. Эту ситуацию нужно менять, — уверен депутат Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков.

Законодательный аспект

Вопросом, как исключить участие в госзакупках недобросовестных подрядчиков и фирм-однодневок озаботились и в Госдуме.

16 марта парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, который призван усилить требования к квалификации подрядчиков, документ также предусматривает введение рейтинга деловой репутации участников закупки.

Видеоверсия материала:

Читайте также:

Вознаграждение в 50 000 объявлено за потерявшихся собак в Стрижах.

Несколько аварийных домов в Новосибирске расселяют уже в третий раз.

Общественники оспаривают использование земли под кафе в Первомайском сквере.