Правительство готовится взвинтить цены на ЖКХ

Новая инициатива кабмина ударит по кошелькам россиян.

Правительство готовится взвинтить цены на ЖКХ
© Konkurent.ru

В 2021 г. в России могут принять нормы, которые негативно отразятся на суммах в квитанциях за коммуналку, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о росте утилизационного сбора на технику для добычи угля. О том, что повышение данного платежа приведет к резкому скачку цен на тепловую и электроэнергию Минвостокразвития и Минпромторг предупредил заместитель министра энергетики Анатолия Яновского.

Как пояснили эксперты, кабмин планирует увеличить утилизационный сбор на бульдозеры и экскаваторы 2-4 раза, а на автомобили на 25%. При этом сбор будет повышен и на технику российских производителей, и на авто иностранных производителей.

Предполагается, что вырученные от утильсборов финансы будут направлены на поддержку спроса на продукцию отечественного производства, а также за счет данных средств кабмин планирует субсидировать российских производителей.

Как следствие, финансовая нагрузка на горнодобывающую промышленность увеличится. Вторым последствием решение правительства, по мнению специалистов, станет рост сумм в квитанциях за свет и тепло.

Как считает Янковский, данная мера является неэффективной, так как российская техника не имеет тех характеристик, которые имеются у зарубежных авто.

С тем, что при повышении утильсборов на технику цена на тепло и электричество возрастут, согласен и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«При расчете тарифов на год в любом случае учитывается стоимость топлива для производства тепло- и электроэнергии. При росте себестоимости есть риск максимально возможного роста тарифов», - пояснил он.

Стоит отметить, что новая инициатива может затронуть и приморцев. Напомним, что по сообщению краевого предприятия «Примтеплоэнерго», на данный момент на территории Приморского края работают порядка 500 котельных, которые работают не только на электричестве и дровах, но часть из них также используют и уголь.

Это значит, что повышение утилизационного сбора на технику для добычи угля может, по словам экспертов, увеличить стоимость тепла и электричества и для жителей края.

Konkurent.ru: главные новости