Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Министр ответил на критику Счетной палаты РФ в адрес проекта Академпарка

Напомним, 15 марта 2021 года опубликовала отчет с перечнем нарушений и видов неэффективного использования федеральных средств в технопарках страны. Отдельный пункт касался проекта 2016 года «Строительство инженерной инфраструктуры для Кампуса Технопарка Новосибирского Академгородка в п. Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района».

В частности, аудиторы СП отметили, что возведение Кампуса Академпарка в установленные сроки не осуществлено, 98,7 млн руб. используются неэффективно. Министра строительства Новосибирской области прокомментировал информацию Счетной палаты РФ:

– История пятилетней давности. Действительно по программе из федерального центра были выделены деньги на дорогу, которую мы благополучно построили в поселке Ложок. Но дополнительные средства из федерального бюджета по строительству Кампуса выделены не были. Региональный бюджет не смог взять на себя строительство этого объекта без федерального центра. В силу этого дорога построена, а Кампус на сегодняшний день пока еще нет.

Напомним, проект реализовывался в 2016 году, когда Академпарком руководил . В тот же период к финансовой деятельности технопарка Академгородка возникли претензии у Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и депутатов регионального Заксобрания.

В 2017 году тогдашний губернатор уволил Верховода. Однако 16 марта текущего года решением Наблюдательного совета Дмитрий Верховод вновь был избран генеральным директором АО «Академпарк». На вопрос о претензиях к Верховоду в 2016 году КСП, губернатор Новосибирской области заявил, что все тогдашние замечания были «учтены и исправлены».

Александр Могилин