Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Асоздал уникальный бизнес — во «ВкусВилле» отказались от таких общепринятых в менеджменте понятий, как планирование и KPI. О том, из чего состоит ДНК компании, показавшей фантастические темпы роста, — в подборке высказываний предпринимателя для РPro. Действуйте по ситуации «Скажу важную и парадоксальную вещь. Каждый год в октябре мы встречаемся все вместе и обсуждаем проекты следующего года. Когда год проходит, мы подводим итоги самых ярких событий. И, как правило, ни одно из них не было на октябрьской встрече предсказано», — говорит Андрей Кривенко. Предприниматель убежден, что планирование — зло, которое губит бизнес. По этой причине во «ВкусВилле» нет ни KPI, ни даже бюджета. В современном мире компания должна уметь моментально подстраиваться под запросы потребителей, и ограничения в виде заранее определенных целей ей не нужны: «Я считаю компании, которые работают по планам, по бюджетам, по инструкциям, по иерархии, заведомо ущербными. Современная компания — это живой организм. У живого организма есть ДНК, у механизма — нет. ДНК компании — это негласные правила, ценности, на основе которых принимаются решения». По словам Кривенко, многие идеи появляются спонтанно и, зачастую, из самых неожиданных источников: иногда на встречах с сотрудниками других компаний, иногда что-то могут подсказать покупатели. Важно сразу начать тестировать идею: «Самое главное — пробовать. Можно год сидеть, раздумывать, но пока ты не попробовал, это абсолютно бессмысленно. Важно понимать, что ты делаешь, и сразу видеть обратную связь». Например, Кривенко признается, что долго даже не помышлял о том, чтобы открывать магазины за пределами Москвы и Подмосковья. Но однажды он обсуждал с сотрудниками «Антихрупкость» Нассимасте они поняли, что отсутствие магазинов в других регионах делает компанию уязвимой. «Мы фантазировали: вот, Собянин снес палатки у метро, а кто знает, вдруг завтра он подпишет похожий закон, и все первые этажи жилых зданий, в которых расположены наши супермаркеты, станут не торговыми площадями, а квартирами? И мы лишимся сотен точек продаж», — вспоминает Кривенко. Тогда команда смогла найти решение, и сеть вышла в регионы. Не берите кредиты Клиентов Кривенко считает самым ценным источником новых идей. Особенно если речь идет о поиске идеи для нового бизнеса: «Бизнес должен начинаться с клиента. Идея должна родиться из его потребностей, а не просто прийти тебе в голову, пока ты лежал на кровати, а затем ты год собираешь на нее кучу денег по инвесторам и только потом предлагаешь миру — и оказывается, что миру она и не нужна». Бизнес, отвечающий потребностям потребителей, всегда будет прибыльным: «Если у вас кризис — смотрите внимательно на клиентов, они вам все подскажут». По словам Кривенко, хорошая и перспективная компания должна с самого начала приносить деньги. Он не понимает стартаперов, которые не знают, как будут зарабатывать на проекте: «Стартап — ругательное слово, это грантоеды. Сейчас появился целый класс предпринимателей, которые ориентируются не на выручку от клиентов, а на получение грантов и инвестиций». Не стоит брать кредиты: «Это очень хрупкая позиция: если что-то случается, бизнесу становится хуже… Можно строить такие бизнес-модели, в которых не требуются оборотные средства». Однако работа с грамотным инвестором — это только плюс: «Найти сильного партнера — антихрупкость». Приветствуйте ошибки Кривенко говорит, что работа с сотрудниками в чем-то похожа на воспитание детей: чрезмерный контроль лишь навредит. «Какой главный навык надо развивать? Согласно одному из мнений, которое мне близко, главный навык — самостоятельность, — объясняет он. — Если ребенок лезет на дерево, нельзя ему запрещать. Возможно, стоит под деревом постелить мат. В бизнесе примерно так же. Если ваша компания полезла на дерево, не запрещайте ей». Где есть контроль, там нет доверия. Сотрудники начинают бояться руководства, скрывают ошибки, и это опасно для бизнеса. Кривенко добавляет: «Отсутствие ошибок — это плохо. Если сотрудник не допускает ошибок, мы считаем, что он ничего не делает и его нужно уволить». В такой культуре стирается грань между понятиями «наемный сотрудник» и «предприниматель»: «Если в рамках корпоративного договора сотрудник может делать что угодно, он фактически становится предпринимателем: ни с кем не согласовывает свои действия, действует на свой страх и риск, совершает пять ошибок, достигает каких-то результатов и на основании полученного опыта принимает дальнейшие решения. Это и есть черты предпринимателя». Не бросайте все силы на рекламу По мнению Кривенко, сильный бизнес не нуждается и в рекламе: «Это попытка привлечь новых клиентов лживыми сообщениями, если их отказываются привлекать твои существующие покупатели. Большое количество рекламы — яркий индикатор, что с бизнесом большие проблемы: люди перестают к тебе ходить, рассказывать про тебя своим знакомым — значит, что-то испортилось». Так же работают скидки — это бесполезный инструмент, который не поможет найти лояльных клиентов. Кривенко отмечает, что нет более эффективного средства привлечения покупателей, чем сарафанное радио. Если продукт качественный, то о нем будут говорить. Крупные же бренды привлекают «не качеством, а упаковкой и внешним видом»: «Люди покупают их бренды, потому что им в рекламе объяснили, что они лучшие. Мы так никогда не делали и не будем». Больше материалов о бизнесе и карьере на РБК Pro РБК Pro – сервис РБК для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят достигать профессиональных целей и находить идеи для роста. Для всех пользователей «Альпина» действует спецпредложение – ПОДПИСКА НА ГОД СО СКИДКОЙ 50%. читать РБК Источники: РБК, Inc., The Bell, «Идеономика», официальный сайт «ВкусВилл». Фото: Юрий Чичков для РБК Читайте также: 7 правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этомАндрей Мовчан: «Важно воь, как исчезает главная возможность в жизни — всё переделать заново»Ни в коем случае не называйте клиенту цену [data-stk-css="stkk_D27"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(235, 233, 233, 0.36) } [data-stk-css="stk7MHTw"]:not(#stk):not(#stk):not(style) { background-color: rgba(235, 233, 233, 0.36) }