Счетная палата проанализировала реализацию программы развития сельских территорий в России

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Льготная ипотека оказалась недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов. Такие данные были получены Счетной палатой РФ, которая проанализировала реализацию программы развития сельских территорий в России.

Счетная палата проанализировала реализацию программы развития сельских территорий в России
© ТАСС

"Как показал анализ, она оказалась недоступной для сельских жителей как минимум 14 регионов по причине их низкой платежеспособности и высокой долговой нагрузки", - отмечается в сообщении.

По данным Счетной палаты, анализ реализации программы льготной ипотеки за первые девять месяцев 2020 года показал, что доля заемщиков из числа работников АПК и социальной сферы составила лишь 4,4 и 12% соответственно. При этом около половины заемщиков - городские жители, которые в сельской местности постоянно не проживают. Аудиторы также отметили, что в 2018-2019 годах меры господдержки в виде социальных выплат позволили улучшить жилищные условия 15,5 тыс. семей, проживающих в сельской местности.

Однако в 2020 году Минсельхоз изменил подход к предоставлению этих выплат, теперь их не могут получать те сельчане, которые не заняты в АПК или социальной сфере. В результате, как отметили в Счетной палате, часть граждан, постоянно проживающих в селе и находящихся в очереди с 2009 года, утратила право на улучшение жилищных условий с господдержкой. По данным 58 регионов, это коснулось более 40% сельских жителей, включенных в списки на улучшение жилищных условий.