Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не более 33 процентов надбавки

Мораторий, который был введен в стране в прошлом году на товары в аптеках, снят. Напомним, тогда одномоментно в цене выросли не только лекарства, но и средства защиты. А это были самые покупаемые товары в аптеках в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Не более 33 процентов надбавки
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

И вот теперь «белый дом» сообщает, что департамент государственного регулирования цен и тарифов администрации области возобновил проверки аптечных учреждений региона на предмет соблюдения порядка ценообразования на лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Видео дня

Цены на такие лекарства устанавливаются исходя из размера отпускной цены производителя, но они не должны превышать цену, которая зарегистрировании. Предельные надбавки установлены еще в бытность губернаторва постановлением от 26.02.2010 167. В зависимости от ценовой группы лекарства надбавки разные: до 50 рублей – 33%, от 50 до 500 рублей – 23% и свыше 500 рублей – 15%.

Над чиновниками до сих пор довлеет ограничение по проверкам: мораторий сохраняется в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Тем не менее проверки идут. Так, в первом квартале 2021 года сотрудники департамента провели три плановые выездные проверки, две из которых – совместно с органамры. Было проверено шесть аптечных учреждений в части соблюдения порядка ценообразования на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП.

В ходе этих проверок выявлено нарушение только в одной аптеке ООО «Лекарь» в Александрове. И этим вопросом сейчас занимается Александровская городская прокуратура.

Сами жители могут следить за ценами в своих аптеках. Ежемесячно на сайте департамента

размещается информация о величине предельных розничных цен по более чем 4,5 тысяч наименований лекарств из перечня ЖНВЛП. Если кто-то увидит, что в аптеке, где приобретается лекарство, цены выше, то необходимо направить письменное обращение в адрес департамента с приложением копии чека.

Это нарушение наказуемо. Оно находится под статьёй 14.4.2 «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» КоАП РФ. За нарушение предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки.

Фото mariel.ldpr.ru