Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Модернизация банкнот в России: как будут выглядеть новые купюры

О продолжении плановой модернизации банкнот объявил вчера, 23 марта. Изменится внешний вид купюр номиналом 10, 50, 100, 500, 1 000 и 5 000 рублей. Дизайн действующих банкнот, всех кроме купюр номиналом 200 и 2000 рублей, существует с 1997 года.
Модернизация банкнот в России: как будут выглядеть новые купюры
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Что нового?
 — Санкт-Петербург и Москва останутся на купюрах номиналом 50 и 100 рублей, соответственно. Однако на лицевой стороне появятся изображения достопримечательностей Северо-Западного и Центрального федеральных округов. На сторублевой купюре уже в следующем году можно будет увидеть Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню и главное здание — эскиз уже утвержден.
 — На купюрах номиналом 10, 500, 1 000 и 5 000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, соответственно. А вот такие города, как Красноярск, Архангельск, Ярославль и Хабаровск исчезнут с банкнот.
 — Помимо смены дизайна, будет улучшена защитная система банкнот.
Как могут выглядеть новые банкноты?
Редакция «Слово и Дело» представляет возможные варианты внешнего вида банкнот.
Мнение экономиста
На вопрос о том, чего ждать россиянам от модернизации банкнот, экономист ответил очень просто — «новых эстетических впечатлений». Скрытого смысла такая модернизация не несет.
Первой в оборот будет выпущена сторублевая купюра. Уже в следующем году. И понятно, почему Центробанк принял именно такое решение. Купюра номиналом 100 рублей гораздо чаще используется, чем, например, пятитысячная банкнота.
«Сторублевая банкнота — самое слабое звено купюрного состава денежной массы, поэтому решили начать с нее обновление всего ряда, которое в принципе происходит у Центробанка примерно раз в 5–7 лет», — подчеркнул экономист.
Вероятнее всего, не обойдется модернизация и без лукавых подозрений.
«Конечно, сейчас будут огромное количество подозрений — "что это будет связано с какой-то масштабной реформой", что на руках у населения 2,7 триллиона дополнительных денежных наличных в ходе пандемии возникло. Но эти подозрения лукавые — здравого смысла они не имеют, потому что весь этот навес наличной денежной массы, я думаю, к лету, сильно поредеет», — подчеркнул спикер.
По словам экономиста, дополнительные накопления возникли лишь потому, что люди вынуждены были включить режим экономии — сокращали потребление продовольственных и непродовольственных товаров.
«Тем более, значительная часть в этой увеличенной наличной массе — это не потраченные деньги на туристические поездки и организацию отдыха. По-разному оценивается, может быть где-то около 2 трлн рублей», — подчеркнул спикер.
Накопленные наличные, как отметил экономист, объясняют инфляционный рост.
«Когда денег больше, чем товара и услуг, потому что экономика только начинает включаться — возникает этот дисбаланс товарной и денежной массы, что по классике разгоняет цены. Но это базовые вещи для денежного обращения», — отметил спикер.