Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Конец «сладкой жизни»: С полок магазинов исчезает дешевый сахар

Совсем недавно со страниц «СП» эксперты ответственно предупреждали – правительственные эксперименты с заморозкой цен на социально значимые продукты Россию до добра не доведут. В качестве наглядной иллюстрации приводилась история Венесуэлы, где в свое время президенту приспичило поиграть в социальную справедливость, ради чего он безрассудно распорядился выдавать народу в магазинах бытовую технику бесплатно. В результате этого непродуманного шага когда-то богатейшее государство Латинской Америки очень быстро стало самым бедным.
Конец «сладкой жизни»: С полок магазинов исчезает дешевый сахар
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
«Наш премьер на словах вроде бы кругом прав — механизм госрегулирования является нерыночным, злоупотреблять им нельзя, им можно только сглаживать кратковременные резкие колебания, – отмечал тогда аналитик ГК ФИНАМ . – Однако на практике мы видим, что делаются шаги, которые на фоне подобных заявлений как минимум удивляют».
Бизнесмены, напоминал эксперт, очень хорошо считают деньги, так что если их будут заставлять продавать тот же сахар по 45 рублей, тогда как экономически выгодно его продавать по 48, им реально проще отказаться от продаж совсем, убрав товар на склады «до лучших времен».
Но, похоже, это оказалось гласом вопиющего в пустыне.
Не прошло и недели, как , и приняли решение продлить соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло сразу до октября, а на сахар – еще на два месяца на фоне роста спроса на него.
«Ответка» рынка ждать себя не заставила – еще через день стало известно, что ритейлеры испытывают трудности с закупками сахара-песка и подсолнечного масла, поскольку производители отказываются продавать им эти товары по фиксированным ценам, стремясь их увеличить. Причем, как выяснилось, эта тенденция стала набирать обороты аж с середины февраля. В результате сейчас в ряде торговых сетей в регионах, включая столичный, полки с сахаром по установленной правительственным соглашением цене остаются пустыми.
В Минсельхозе в классической министерской традиции уверили: производители сахара и подсолнечного масла выполняют условия правительственного соглашения и отгружают свою продукцию в полностью удовлетворяющих потребности внутреннего рынка объемах. При этом кабмин выразил готовность с 1 апреля компенсировать производителям сахара и масла часть издержек, если они будут придерживаться рекомендованных цен.
Однако, например, председатель Национального союза защиты прав потребителей считает, что эти меры являются чисто декоративными и от скорого продовольственного кризиса Россию они, увы, не спасут.
- Для начала давайте вспомним, что еще летом цена на сахар держалась на уровне 20 рублей за килограмм, а уже через полгода правительство стало предпринимать усилия для того, чтобы удержать ее на уровне 46 рублей, при этом на первый взгляд ничего особенного не произошло для того, чтобы она выросла аж в два раза за такой короткий срок, – обосновал свою точку зрения эксперт. – А потом давайте освежим в памяти тот факт, что еще осенью антимонопольная служба вроде бы нашла некие документы, свидетельствующие о наличие картельного ценового сговора на рынке сахара, но на деле за резкий скачок цен никто так и не ответил.
Но вместо того, чтобы инициировать ряд громких уголовных дел, правительство до сих пор пытается о чем-то договориться с игроками продовольственного рынка. Это, на мой взгляд, равносильно тому, что полиция соберет где-то всех преступников, призовет их меньше воровать, потом отпустит с богом восвояси, а публично заявит, что теперь преступность точно пойдет на спад.
«СП»: - А она не пойдет? В смысле проблемы завышения закупочных цен производителями принимаемые правительством меры не решат?
- Глобальная проблема тут не в том, те или не те меры принимаются кабмином, а в том, что вся экономика у нас фактически идет вразнос, и этот процесс, по моим ощущениям, уже вряд ли обратим. У нас торговля монополизирована, товаропроизводящая сеть монополизирована, и это все ведет к неминуемому взвинчиванию цен. Чему, кстати, также в немалой степени способствует и повышение налога на добавленную стоимость (НДС), раскручиваемое по спирали и в итоге ложащееся на плечи конечного потребителя. В таких условиях цены просто не могут не расти, потому что если они расти перестанут, то это будет означать фактическое отмирание тех или иных секторов российской экономики.
«СП»: - Почему так происходит? Где власти проглядели отправную точку этого процесса?
- Наши ставки по кредитам для бизнеса, и особенно – для производителей, просто бешеные по сравнению с Европой, где такие показатели имеют даже отрицательные значения. Таким образом, я считаю, нам аукается то падение курса рубля, которое имело место в теперь уже далеком 2014 году.
Осложняется эта ситуация еще и тем, что в отличие от правительств развитых стран, которые ежегодно закачивают в собственные экономики сотни миллиардов и даже триллионы долларов для стимуляции потребительского спроса, наши власти делать этого почему-то не спешат. Максимум, на что отважился наш кабмин, так это на пару выплат семьям с детьми по 5 тысяч рублей, что в итоге способствовало отнюдь на повышению платежеспособного спроса, а дальнейшему обесцениванию национальной платежной единицы.
«СП»: - Что мы, по вашему мнению, при таком подходе можем получить в ближайшее время?
- Я полагаю, в ближайшем будущем мы рискуем столкнуться с тем, что нынешняя ситуация с сахаром и растительным маслом будет транслироваться на все больший ассортимент продуктов питания. И властям ничего другого не останется, кроме как бросать все силы на ручное урегулирование проблем в каждом конкретном случае. И продолжаться это будет до тех пор, пока не придется вводить продуктовые карточки по аналогии с 1992 годом.
«СП»: - То есть, как ни крути, а продуктового дефицита нам не избежать?
- А других вариантов, на мой взгляд, тут уже просто нет. Мало того, что ситуация с теми же сахаром и маслом никак не меняется, несмотря на все телодвижения властей, так и самих возможностей единомоментно ее изменить уже практически не осталось. Ситуация на самом деле упущена уже давно, и процесс скорее всего будет протекать своим чередом уже помимо воли правительства.
«СП»: - Выходит, обещанные кабмином субсидии производителям сахара и растительного масла ситуацию не спасут? Никакими рыночными мерами ситуацию не исправить?
- Послушайте, правительству надо бы наказывать участников рынка за картельный сговор, а оно им какие-то выплаты обещает. Это же опять из разряда «а давайте преступникам компенсировать стоимость проезда до места проведения исправительных работ». О каких рыночных мерах в такой ситуации можно говорить? У нас самой рыночной экономики-то по факту давно уже нет, она лет 15 как монополизирована, просто по инерции ее продолжают называть рыночной.
«СП»: - Раз нет рыночных механизмов, выходит, только «ручное управление» остается? Но правительство же вроде не собирается как-то контролировать ситуацию по другим продуктам питания?
- Я прекрасно помню все правительственные разговоры о том, что рубль – самая устойчивая валюта в мире и никакие падения ему не грозят, и вижу, что происходит вот уже много лет с рублем на практике. Так что, пожалуй, все разговоры кабмина о том, что ни по каким продуктам ничего больше регулировать не надо, я бы лично воспринял как сигнал того, что это вскорости обязательно будет сделано.
«СП»: - То есть что людям делать сейчас? Срочно бежать в магазин за сахаром и маслом, а также за яйцами, курятиной, колбасой и мясом, пока их еще можно купить?
- Вы понимаете, какая ирония судьбы – сейчас время Великого поста, так что большинству россиян не до яиц и мяса. А в мае, когда он подойдет к концу, уже можно будет рассчитывать на первые урожаи со своих огородов. Так что вся надежда, пожалуй, только на собственные шесть соток.