Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Белоусов: закон о «зелёной продукции» позволит увеличить аграрный экспорт

Белоусов: закон о «зелёной продукции» позволит увеличить аграрный экспорт
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Резерв для наращивания аграрного экспорта есть, увеличение продаж за рубеж сельхозтоваров возможно за счёт продукции с высокой добавленной стоимостью, заявил заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство». Об этом 24 марта сообщает пресс-служба сенатора.

Видео дня

«В мире растёт спрос на экологически чистые продукты, поэтому важной статьёй нашего экспорта может стать органическая продукция, а также улучшенная сельскохозяйственная продукция с минимальным использованием пестицидов и агрохимикатов», — приводит пресс-служба слова Белоусова.

Парламентарий напомнил, что соответствующий проект закона уже прошёл первое чтение в Гос как ожидается, документ примут в весеннюю сессию. Он обратил внимание, что Совет Федерации держит этот вопрос на контроле.

Сергей Белоусов добавил, что необходимы меры по продвижению отечественных продуктов на зарубежных рынках. В частности, отметил он, нужно решить вопрос с международной сертификацией.

«Важно, чтобы наши сертификаты получили международное признание. Необходимо также подумать о том, чтобы государством компенсировалась часть затрат предприятий — производителей органической продукции на сертификацию», — предлагает парламентарий.

Для этого, по его мнению, Мпри участии Российского экспортного центра стоит ускорить работу по разработке новой программы по субсидированию экспортных поставок продукции АПК.

По его словам, несмотря на пандемию, 2020 год оказался рекордным по росту отечественного экспорта агропродукции. От продажи сельхозпродукции на зарубежные рынки было получено 30,7 млрд долларов. «В этом году показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК» увеличены с 26 до 28 млрд долларов», — сообщил законодатель.

В законопроекте о продукции АПК с улучшенными экологическими характеристиками прописаны более жёсткие требования к использованию пищевых добавок, ферментных препаратов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, которые устанавливаются нацстандартами.