Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты обсудили плюсы и минусы обновления дизайна банкнот

Менять изображения на банкнотах каждые 20 лет предложил мэр Красноярска . Согласно планам , к 2025 году будут полностью обновлены все российские купюры, кроме относительно новых 200- и 2000-рублевых. Такие меры, по мнению экспертов, помогут в борьбе с фальшивомонетчиками.
Эксперты обсудили плюсы и минусы обновления дизайна банкнот
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По словам Сергея Еремина, смену дизайна бумажных денег нужно воспринимать «без печали и уныния». Он считает, что Красноярск навсегда останется в мировой нумизматике. Дело в том, что на десятирублевой купюре изображены Коммунальный мост, часовня и гидроэлектростанция Красноярска. А раньше данная банкнота была розового цвета. На ней был изображен профиль Владимира Ленина.
В свою очередь эксперт Союза бонистов, член Центра изучения памятников бумажно-денежного обращения Роман Леонов в беседе с телеканалом «360» подчеркнул, что, согласно международным стандартам, наличные нужно обновлять раз в восемь–десять лет. Основная причина кроется в обеспечении безопасности.
— За это время фальшивомонетчики разрабатывают различные способы создания имитированных защитных признаков денежных знаков. Они учатся подделывать денежные знаки так, что их тяжело отличить от настоящих, — отметил Роман Леонов.
При этом он подчеркнул, что смена дизайна сопровождается определенными сложностями. Одна из них заключается в том, что активизируются мошенники, которые используют незнание граждан и разводят их на деньги. К примеру, аферисты уверяют пенсионеров, что им нужно в срочном порядке менять все старые купюры на новые. Под разными предлогами забирают у них деньги и скрываются.
Тем временем издатель и редактор журнала «Нумизматика» Наталья Каштанова считает, что смена дизайна банкнот должна производиться не чаще одного раза в 15–20 лет. Она также подчеркнула, что у данного процесса есть свои минусы. Один из них заключается в том, что купюры будут в обороте одновременно со старыми.