Эксперт уточнил, зачем нужна замена банкнот

Замена банкнот не является индексом развития региона или доверия губернаторам. Такое мнение ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, доцент финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) Эдуард Коложвари, комментируя новость о том, что Новосибирск может появиться на десятирублёвой купюре вместо Красноярска.

Читайте также: Новые города России появятся на обновлённых банкнотах

«Несмотря на повальную цифровизацию экономики, и победоносное шествие электронных средств платежа, в России важным платёжным инструментом остаются наличные деньги: доля наличных расчётов в общем объёме торгового оборота постепенно снижается, но остается довольно высокой — около 30%. Кроме того, наличные деньги достаточно активно используются как средство сбережения, — подчеркнул эксперт. — Любопытный факт: наличная денежная масса в обращении, довольно стабильная в последние несколько лет, резко увеличилась 2020 году, а именно с 10,6 до 13,4 трлн рублей — на 26%».

По словам экономиста, важной составляющей работы по обеспечению чистоты наличного денежного обращения является профилактика фальшивомонетничества — как одного из самых опасных видов экономических преступлений. Подделывают в РФ, уточнил Коложвари, в основном, купюры крупных номиналов 5000, 2000 и 1000 рублей.

«Судя по всему, замена банкнот носит все-таки технический характер, и не является индексом развития региона или доверия губернаторам. Технически более совершенные наличные деньги лучше защищены от подделок, и их оборот лучше контролируется Банком России». Эдуард Коложвари

Читайте также: Экономист: не стоит переоценивать появление Новосибирска на банкноте