Автоматизация перевалки угля: развитие и перспективы
В целях минимизации простоев на путях общего и необщего пользований АО «Восточный Порт» реализовал и продолжает внедрять комплекс мероприятий, направленных на увеличение грузооборота порта.
«В настоящее время к таким мероприятиям относятся: строительство пяти дополнительных приемо-отправочных путей в парке отправления для формирования порожнего поездообразования для всех категорий поездов. Пути переданы на баланс ОАО «РЖД». А также строительство современного парка приема «Новый» на станции Находка-Восточная, состоящий из 12 электрифицированных путей для приема груженых поездов в адрес АО «Восточный Порт»», - рассказала И. Ольховская.
Но этого недостаточно. Порт – последняя «зеленая миля», необходимо оптимизировать технологию перевозочного процесса на всем пути, поэтому в компании видят большой потенциал взаимодействия с перевозчиком.
«Мы не одна единица в перевозочном процессе. Есть грузоотправитель, собственник вагонов, оператор и перевозчик. Сейчас на слуху использование инновационного вагона, полноценное внедрение автоматической системы осмотра подвижного состава. Также мы обсуждаем создание утвержденного перечня неисправностей вагонов, ремонт которых не следует производить на припортовой станции. Вагоны с наличием таких неисправностей необходимо отправлять порожними на станцию погрузки и производить ремонт там», - отметила И. Ольховская.
Припортовые станции – это не просто транзитные или стыковочные зоны, здесь своя специфика работы. Основная задача по АО «Восточный порт», учитывая развитие ст. Находка-Восточная – это реализация системы договорных отношений с ОАО «РЖД» по движению порожних вагонов на станции Находка-Восточная.
«В целях обеспечения увеличения грузооборота АО «Ростерминалуголь» также проведен ряд мероприятий. В том числе уход от бумажных носителей. Основной источник информации – это ЭТРАН, различные системы заявочной базы. Также реализована система планирования подхода поездов на ст. Лужская с подачей для выгрузки по прямому варианту «вагон-судно». АО «Ростерминалуголь» в 2020 г. вышел на показатели более 26 млн т. Когда он только начинал свою работу показатель составлял 9 млн т. Кроме того, мы считаем, что следует делать акцент на рассмотрение инновационных вагонов с нагрузкой 27 т. на ось. Если есть возможности, необходимо создать инфраструктуру для их функционирования», - поделилась Ирина Ольховская.
В России, по мнению спикера, пока не хватает системы онлайн-анализа, которая автоматически следит, как продвигается грузопоток. Для принятия оперативных управленческих решений это необходимо.
В целях обеспечения эффективной работы АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь» реализован процесс интеграции информационно-логистических систем портов «АРМ Коммерсант» и ОАО «РЖД» на базе системы «ЭТРАН». Мобильное приложение данной системы, «Терминал», позволяет топ-менеджеру в режиме реального времени следить, как выполняется план погрузки по грузоотправителям, по дорогам, какие причины невыполнения, какой собственник отгрузился. Топ-менеджер УГМК подтвердила, что благодаря взаимной интеграции систем удалось полностью исключить бумажный документооборот с ОАО «РЖД», оптимизировать работу сотрудников порта, исключить влияние человеческого фактора при работе с большими массивами информации. Подготовка и загрузка документов из «АРМ Коммерсант» в «ЭТРАН» производится автоматически на основании автоматизированного контроля формирования порожнего подвижного состава на выставочных путях порта.