Тройной эффект в одном приёме

На Кубани в работе с избирателями успешно используется практика приёмов граждан с одновременным привлечением представителей федерального и регионального парламентов, а также муниципалитетов. О том, как без лишней волокиты можно оперативно решать проблемы людей, рассказал «Парламентской газете» председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Тройной эффект в одном приёме
© Парламентская газета

- Юрий Александрович, ключевыми факторами, от которых зависит отношение людей к действующей власти, являются её открытость и результативность деятельности. Какие задачи вы ставили перед собой, внедряя практику совместных приёмов граждан?

- Невозможно досконально разобраться в той или иной проблеме, не пообщавшись с человеком, не выслушав его лично. Поэтому, когда в 2018 году, в самом начале шестого созыва парламента Кубани, вместе с депутатом Госдумы Иваном ­Демченко мы начали проводить в Анапе совместные приёмы граждан, мы чётко представляли себе цели, которых необходимо достигнуть. В процессе общения с представителями сразу трёх уровней власти люди экономят время, избавляются от множества неудобств, от излишней бюрократии. Им не надо ходить по кругу и обивать пороги разных инстанций. Каждый, кто записался на приём, может быть абсолютно уверен — его просьба не останется без внимания и по ней обязательно будет принято решение.

Совместные приёмы значительно повышают не только результативность рассмотрения обращений, но и доверие людей Благодаря такому формату работы нам удалось поставить точку в очень серьёзных вопросах, разобраться с рядом остросоциальных проблем, используя в том числе возможности бюджета Краснодарского края. Совместные приёмы значительно повышают не только результативность рассмотрения обращений, но и доверие людей. Поэтому практику таких приёмов сегодня переняли уже и другие коллеги-депутаты в своих округах.

- С чем к вам чаще всего приходят люди и в каких случаях необходима помощь федеральных парламентариев?

- Спектр обращений очень широк. Это и вопросы ЖКХ, и деятельность учреждений культуры, и поддержка предпринимательства. Безусловно, все эти вопросы касаются не только города-­курорта, где мы проводим приёмы, но и в целом региона. Анапа имеет свою специфику. Сюда на отдых приезжают миллионы людей. Многие хотели бы выбрать её в качестве постоянного места жительства. Соответственно, миграционные процессы протекают здесь достаточно активно. Более того, в городе расположены объекты федерального значения, международный аэропорт. В Анапе хорошо развита транспортная логистика, социальная инфраструктура. Поэтому в случае возникновения каких-­либо проблем для их решения может потребоваться участие и региональных, и федеральных властей. Яркий тому пример — наша совместная работа по недавнему обращению главы ассоциации детских лагерей и здравниц Кубани.

Он предложил распространить на них те же принципы работы, которые установлены сейчас в отношении детских оздоровительных учреждений федерального значения. В итоге на внеочередной сессии мы приняли обращение к руководителю Роспотребнадзора Анне ­Поповой. В нём на фоне решения в отношении федеральных детских лагерей «Артек», «Орлёнок», «Океан», «Смена», для которых установлены 75­-процентное наполнение и возможность приёма детей из других субъектов с благоприятной эпидобстановкой, мы предложили распространить эту практику и на остальные кубанские здравницы, но с учётом соблюдения антиковидных ограничений. Отмечу, что наше обращение не осталось без ответа и нас услышали. Буквально на днях Роспотребнадзор предложил увеличить количество детей в детских лагерях до 75 процентов. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов РФ.

Если говорить о других вопросах, то среди них я бы особо выделил также предоставление земельного участка для размещения Анапской школы яхтинга, содействие в газификации ряда крупных объектов, строительство нескольких пожарных частей, спортивных комплексов. Поступают от людей и личные просьбы, которые мы также стараемся не оставить без внимания.

- Пандемия внесла свои коррективы в деятельность многих госучреждений, в организацию их работы. Вы как справляетесь?

- Как и всем остальным, нам также пришлось перестроить свою деятельность. Тем не менее на качестве законотворческой работы это никак не отразилось. Равно как и на открытости власти для людей. Совместные приёмы граждан проводятся в том числе и в онлайн­-режиме, когда избиратели также имеют возможность напрямую обратиться к своим депутатам посредством видео­конференц­связи. Сейчас, к примеру, у нас в работе находится несколько обращений, поступивших во время последнего дистанционного приёма. Положительные решения по ним, наде­юсь, удастся принять в ближайшее время.

Виктор Георгиев