Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Самаре состоялся OPEN INNOVATIONS STARTUP TOUR ONLINE 2021

Аккумулируя различные инструменты поддержки стартапов, регион сформировал необходимые условия для развития предпринимательства и исследований. Участники инновационного кластера региона собрались 25 марта на крупнейшей конференции OPEN INNOVATIONS STARTUP TOUR ONLINE 2021 в Самаре, чтобы обсудить актуальные темы этой области и выбрать лучшие стартапы.

В Самаре состоялся OPEN INNOVATIONS STARTUP TOUR ONLINE 2021
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Стартап Тур в Самаре проводится при партнерской поддержке Правительства Самарской области, регионального и инвестиций, Инновационного фонда Самарской области и технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина".

Видео дня

Мероприятие открыл министр экономического развития и инвестиций Самарской области , отметив, что одним из главных приоритетов для областного правительства является развитие культуры стартап-движения и технологического предпринимательства:

- Уже в третий раз мы принимаем это масштабное мероприятие на самарской земле, потому что поддерживаем идею и цель Стартап Тура - это поиск перспективных инновационных проектов и популяризация инновационного предпринимательства в России. Событие объединило на своей площадке более двухста предпринимателей, менторов, бизнес-ангелов, представителей инвестиционных фондов и институтов развития. В Самарской области сформирована сильная, комплексная система поддержки инновационных предприятий и организаций. Важную роль в решении этой задачи играет наше сотрудничество с , в том числе - на площадке технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина". Можно смело утверждать, что наша планомерная работа со стартапами и стартап-сообществами лежит в основе успешного развития инновационной экосистемы области, - подчеркнул министр.

Генеральный директор "Сколково Форум" отметила, что регион представил рекордное число участников конкурса стартапов - 186:

- Вы раскачали технологический дух настолько, что люди легко и с удовольствием подключаются к новым образовательным возможностям, которые предоставляет Стартап Тур.

В рамках панельной дискуссии "Инновационные экосистемы. Формирование инфраструктуры для устойчивого развития региона" выступил директор ГАУ "ЦИК СО", технопарка "Жигулевская долина" . Он рассказал об экосистеме технопарка, которая представляет собой уникальный набор "точек роста", притягивающих ученых, инноваторов, молодых предпринимателей Самарско-Тольяттинской агломерации. Это место интеграции научных, образовательных, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей, органов государственной власти, главной целью объединения которых является поддержка производителей инновационного продукта:

- "Жигулевская долина" тесно связана с министерством экономического развития региона, является региональным оператором "Сколково" и сотрудничает с крупнейшими индустриальными партнерами, среди которых и Инновационный фонд Самарской области. Здесь расположено представительство , благодаря которому инноваторы могут получить безвозмездные "донаты" для стартапов в виде государственных грантов. На территории технопарка формируются услуги уникального Регионального центра инжиниринга, разработана и внедрена цифровая платформа ISAMARA.RU, объединяющая ключевых участников инновационного процесса, - отметил Сергиенко.

Особый акцент директор "Жигулевской долины" сделал на детском технопарке "Кванториум", где занимается более 1000 юных инноваторов. Экосистема технопарка постоянно развивается: увеличивается количество инновационных технологических проектов, реализуемых в рамках технопарка - сейчас их более 250, 40% из которых составляют ИТ-проекты. Все инновационные треки, реализуемые в технопарках региона под руководством ГАУ "ЦИК СО", как своеобразные паззлы, тесно связаны с Национальными проектами, обозначенными государством.

Одним из ключевых событий Стартап Тура традиционно выступает конкурс стартапов. Среди поданных заявок на конкурс от Самарской области в полуфинал вышло 15 по трем направлениям: "Информационные технологии", "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" и "Индустриальные и энергетические технологии". Среди полуфиналистов обозначились 6 компаний-резидентов "Жигулевской долины: ООО "Доказательная медицина", ООО "ИнБио", ООО "АГРОСЕРВИС", ООО "Нейросканер", ООО "Венс" и ООО "ВайтБэйтс".

Кульминацией мероприятия стало объявление победителя конкура технологических стартапов, который получит безвозмездный грант 300 тысяч рублей от Инновационного фонда Самарской области. В итоге победителем OPEN INNOVATIONS STARTUP TOUR ONLINE 2021 стал проект "Эко-грузовик" - "Комплекс магнитной сепарации и холодного крекинга", ООО "Венс".

Справка "РГ"

Поддержку инвесторам в Самарской области оказывает Агентство по привлечению инвестиций. Информацию о мерах поддержки можно узнать на портале investinsamara.ru