Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прессингом заключенных в Иркутской области заинтересовались в прокуратуре

В прокуратуре Иркутской области выступили с подтверждением факта сговора между сотрудниками регионального отделения с некоторыми заключенными.

Прессингом заключенных в Иркутской области заинтересовались в прокуратуре
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Согласно ответу , ведомство рассмотрело заявление заключенного по фамилии Шмаков, признавшегося в пытках осужденных по приказу руководства СИЗО №1. Прокуратура признала факт сотрудничества, однако заявила о том, что детали процесса являются «государственной тайной».

Как сообщает «Сибирь.Реалии», так называемые «разработчики» и «прессовищики» специализируются на выбивании из заключенных необходимых начальству признаний. В частности, руководители СИЗО и колоний, таким образом, добивались признания в организации бунта в колонии №15 города Ангарска. Тогда, после подавления волнений среди недовольных отношением руководства заключенных, часть осужденных была вывезена в СИЗО, где, по некоторым данным, подверглась побоям и насилию.

Одним из самых ярких прецедентов стали уголовные дела о пытках в отношении Тахиржона Бакиева и Кежика Ондара. Тогда был уволен глава СИЗО №1 Игорь Мокеев и задержаны начальник оперативного отдела изолятора Максим Вольф. Кроме того, был задержан глава исправительной колонии №6 .