Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

НТМК увеличит выпуск чушек

«» запускает новый инвестиционный проект по строительству двух разливочных машин в доменном цехе. Оборудование будет использоваться для оптимизации потоков металла на комбинате. В штатном режиме чугун из доменных печей в расплавленном виде сливают в ковши и подают в кислородно-конвертерный цех, где из него производят сталь, а точнее — углеродистый полупродукт. Использование расплавленного чугуна с температурой около 1350°С — это основа плавки в кислородном конвертере, позволяющая за счет тепла экзотермических реакций нагреть металл до 1650°С и обойтись без какого-либо вида топлива. Технология работает эффективно, но имеет и узкое место.
Конвертер через 2-5 тыс. плавок необходимо останавливать на капитальный ремонт с целью замены огнеупорной футеровки. Вместе с тем, доменная печь не требует такой операции, работая непрерывно на протяжении 10-15 лет. Ее можно перевести на тихий ход, а для переработки избыточных объемов чугуна служат разливочные машины. Они производят 25-килограммовые чушки — небольшие слитки, которые используются в качестве охладителя конвертерной плавки или идут на продажу. Впрочем при существующем порядке вещей на НТМК возникает проблема снижения производительности в период капремонта конвертеров. Для ее решения и будут построены две новые установки суточной производительностью по 3,3 тыс. тонн чугуна. В сочетании с уже существующими разливочными машинами это позволит довести суточные объемы разливки до 11,4 тыс. тонн. В результате комбинат сможет эффективнее использовать мощности доменного цеха и расширит торговый портфель.
Бюджет проекта по строительству новых разливочных машин оценивается в 1,1 млрд руб. Оборудование изготовит ИЗТМ (Иркутск), а проектные работы выполнит «МЕТПРОМСТРОЙ». В конструкции машин будет применяться современная система аспирации воздуха для улавливания графита и собственная установка оборотного водоснабжения с отстойником для удаления шлама. Для контроля технологического процесса разливки чугуна планируют задействовать систему автоматизации. Машины будут запущены в эксплуатацию уже в текущем году.