Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоград представил урбанистический опыт на  «Volga urban weekend»

Вопросы архитектуры и урбанистики стали главными темами обсуждения на межрегиональном форуме по развитию территорий в Волгограде, в его работе принимают участие представители 60 регионов страны. Сегодня эксперты и участники форума рассмотрели роль жителей, особенно молодежи, в городской трансформации. 
Волгоград представил урбанистический опыт на  «Volga urban weekend»
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда
Видео дня
Волгоградцам есть чем поделиться по этому направлению – за последние годы регион накопил интересный опыт. Один из наглядных примеров – пойма реки Царицы под Астраханским мостом. В прошлом это была заброшенная, неухоженная территория, сегодня – одна из самых популярных городских локаций, центр притяжения жителей и гостей региона.
– Решение о том, чтобы сделать эту территорию точкой роста и открыть музей «Россия. Моя история», было принято губернатором в конце марта 2017 года, требовалось привести большую территорию, – напомнила председатель регионального комитета архитектуры и градостроительства . – У нас было семь сценариев наполнения парка, свое видение представили студенты архитектурного вуза, активное участие в работе приняли жители. Это был первый опыт, и он оказался успешным.
Первый этап благоустройства парка в пойме был реализован в рамках программы «Комфортная городская среда» за счет федерального финансирования. Проектное решение специалисты полностью воплотили в реальность, но следом назрела необходимость облагородить территорию, ведущую к Астраханскому мосту.
– Губернатор принял решение двигаться дальше, и были привлечены студенты из других вузов – не только профильного, – рассказала Елена Прохорова. – Стали говорить, что надо смотреть на склоны, прилегающие территории, обеспечить подъезды и так далее. Появившиеся сценарии наполнения пространства были реализованы в том числе с привлечением внебюджетных средств. Опыт проведения проектных семинаров был распространен по всему региону.
Также Елена Прохорова обратила внимание на регулярное проведение конкурсов, в том числе на разработку концептуальных предложений благоустройства, а также арт-объектов на набережной. Кстати, именно так появилась композиция «Волна». 
Волгоградские проекты по созданию комфортной городской среды на территории региона побеждают на всероссийских конкурсах. Среди них парк и набережная «Белый берег» в Николаевске, Вишневый сквер как центр культуры в Урюпинске, проспект Пионеров и сквер Железнодорожников в Петрове Вале, парк «Торгун» в Палласовке. Теперь перед тем как подать заявку на конкурс в , ее обсуждают в рамках проектного семинара.
– Сейчас на территории региона готовится шесть заявок, в этом году они будут разнообразные: это набережная в Калаче-на-Дону, площадь с исторической улицей в Дубовке, сосновый бор в Жирновске, прилегающая территория к конно-спортивному клубу в Суровикино, объект в Котельниково, – сказала руководитель областного комитета архитектуры и пригласила присоединиться в работе участников форума. 
Напомним, что сегодня Волгоградскую область называют одним из лидеров по формированию комфортной городской среды, а лучшие региональные практики входят в федеральный реестр. Совсем скоро, с 26 апреля по 30 мая, пройдет всероссийское рейтинговое голосование в рамках федерального и одноименного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». И снова именно жители будут выбирать, какому проекту суждено стать реальностью.