Санкционный синдром: Россия готова сама на себя наложить ограничительные меры

Казалось бы, сотни западных ограничительных мер, введенных с 2014 года против России, показали низкую эффективность. Однако проскрипционная спираль только раскручивается. В самое ближайшее время Вашингтон и Брюссель, согласно сообщениям многих западных СМИ, собираются объявить очередной набор антироссийских (а возможно, и антикитайских) санкций. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил не ждать атаки Запада, а самим отказаться от его достижений, например от платежных систем.

Проскрипционный план

В марте США и Евросоюз уже объявили ряд антироссийских ограничительных мер в качестве ответа на дело Навального. На прошлой неделе к этим странам присоединилась Канада. В основном санкции носят персональный характер, но им подверглись и несколько компаний и НИИ, связанных, как считают за океаном, с производством химического и биологического оружия. Кроме того, Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США с 18 марта по той же «химической» причине расширило экспортные ограничения, направленные прежде всего на окончательный запрет вывоза в Россию любых вооружений, товаров двойного назначения и вообще высоких технологий. Впрочем, кое-какие исключения (например, в космической сфере) пока остаются.

Однако в любом случае после вступления в силу новых мер BIS будет руководствоваться «презумпцией отказа», рассматривая заявки на лицензию на экспорт в Россию предметов, контролируемых по соображениям национальной безопасности. «Презумпция отказа» означает, что вероятность одобрения заявок – минимальная.

Практически полностью будет остановлено и сервисное обслуживание оборудования, поставленного ранее американскими компаниями в Россию.

Что еще планируют в Вашингтоне, пока доподлинно неизвестно. Видимо, дискуссии в американской администрации по поводу сроков введения и направленности санкций еще не завершились. Но одной из наиболее обсуждаемых мер, как сообщают американские СМИ, является запрет на операции на российском долговом рынке. Неясно только, идет ли речь лишь о новых вложениях или еще и о требовании избавиться от ранее приобретенных ОФЗ.

Новые выпуски ОФЗ в принципе можно закрыть и собственными силами. К тому же с ними можно не торопиться, что и делает сейчас Минфин. Дефицит федерального бюджета в этом году может оказаться значительно меньше, чем планировалось из-за высоких цен на нефть. В случае же необходимости можно использовать средства ФНБ.

Ситуация станет сложнее, если иностранных инвесторов заставят сбросить и ранее приобретенные бумаги. К концу февраля, по предварительным данным ЦБ, доля ОФЗ, находящихся на руках у нерезидентов, снизилась до 22%. Но и это очень немало. При этом лидирующие позиции занимают инвесторы из США и Великобритании, на которых в начале года в сумме приходилось 13,8% рынка, или 1,891 трлн рублей по номиналу.

Компенсировать и такие потери, по-видимому, все же можно. Баланс ЦБ, уверен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, даже с таким ударом справится. Но «бумажный» шторм на рынках будет бурным. Не случайно даже в ожидании санкционного удара Вашингтона инвесторы стали избавляться от ОФЗ. В результате доходность 10-летних бумаг на прошлой неделе превышала 7,2%.

Остается актуальной и давняя угроза отключения российских банков от платежной системы SWIFT. Что может привести к блокировке оплаты экспорта энергоносителей.

И наконец, США намерены все-таки добить газопровод «Северный поток – 2». С декабря 2019 года против него введено несколько санкционных пакетов. И, в отличие от ряда других, они сработали. Строительство было остановлено более чем на год. Ушли зарубежные суда-трубоукладчики, оставили проект европейские страховые и сертификационные компании. «Газпрому» приходится заканчивать работы, выполненные на 95%, самостоятельно. По словам председателя совета директоров компании Виктора Зубкова, «Северный поток – 2» до конца этого года будет достроен. Но, когда он начнет функционировать, совершенно неясно. Согласно действующей с мая 2019 года Газовой директиве ЕС полное заполнение двух труб газопровода в любом случае остается под большим вопросом.

Но этого недостаточно американской администрации. На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил главу МИД ФРГ Хайко Мааса о последствиях участия в строительстве. «Я прямо заявил министру Маасу, что фирмы, которые заняты в строительстве этого газопровода, рискуют подпасть под санкции. Мы будем внимательно следить за любой деятельностью по достройке или сертификации газопровода. Если это произойдет, то мы проявим решимость в наложении санкций», – сообщил Блинкен.

Вероятность объявления новых американских санкций против газопровода, несмотря на противодействие Берлина, высока. К тому же упрямство немецкого правительства не беспредельно. Уходит время правления христианских демократов, которых представляет канцлер Ангела Меркель. По последним опросам, ХДС поддерживает только 26% избирателей (еще недавно было 40%). Зато растет доверие к «зеленым», а они всегда были настроены резко против нового газопровода.

Метания Кремля

Хотя пока за океаном и не торопятся в полной мере применить возможные санкции, отрицательный эффект есть и от этого. Директор Института стратегических исследований ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отмечает: «Страшны не сами санкции, они так и не разорвали российскую экономику, беда в том, что они висят над нами как дамоклов меч».

В результате российское правительство, подчеркивает он, опасаясь все время новых санкций, направляет средства не на развитие, а на накопление в том же ФНБ. Оно готовится к худшему, в итоге ВВП топчется на месте. «Сами себе вредим, под санкциями выживать можно, но развиваться – нет », – уверен Николаев.

Новые санкции нервируют не только министра финансов Антона Силуанова, но и вице-премьера по ВПК Юрия Борисова. 24 марта на форме «Госзаказ» он обеспокоенно заявил о возможной блокировке экспорта из США в Россию любой высокотехнологичной продукции. С 1 сентября администрация Байдена, считает вице-премьер, фактически возвращается к спискам CoCom (Координационный комитет по экспортному контролю, в годы холодной войны блокировавший поставки «стратегических» товаров и технологий в СССР – см. на стр. 3).

Особенно он опасается за авиаотрасль: «Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация – как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди, берет американская компания и в одностороннем порядке его расторгает. Разве можно строить деловые отношения в такой ситуации?».

Вице-премьер несколько запоздал. Разработка среднемагистрального лайнера МС-21, на который возлагаются большие надежды, давно застопорилась из-за отказа американских компаний поставить композитные крылья. Пришлось делать свои. Но время утеряно. Есть и давние примеры технологических проблем из-за санкций даже в ВПК. Так, танк «Армату» никак не могут принять на вооружение еще и потому, что изначально на нем устанавливались французские тепловизоры. Париж в 2014 году прекратил их поставки. И только в прошлом году министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что тепловизоры теперь наши.

В целом российское правительство, похоже, устало от ожидания все новых рестрикций. Настолько, что готово первым отказаться от преимуществ международного сотрудничества, если оно играет на пользу Западу. Во время визита в Китай министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем». Что конкретно он имел в виду, Лавров не уточнил, но большой пользы ни отключение SWIFT, ни Visa с MasterCard не принесет. Так что для российской экономики страшнее могут оказаться не западные санкции, а русский ответ на них.

,

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США с 18 марта расширило экспортные ограничения, направленные прежде всего на окончательный запрет вывоза в Россию любых вооружений, товаров двойного назначения и вообще высоких технологий.