Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банкир из списка Forbes подал второй иск к YouTube и Google

О первом исковом заявлении от , поступившем в Арбитражный суд Новосибирской области 13 января, «Прецедент» рассказывал две недели назад. В качестве ответчиков по этому делу о защите чести и достоинства выступают московские представители компании YouTube LLC и LLC.
В иске миллиардера речь идёт о контенте, порочащем честь и достоинство Игоря Кима. В частности, банкира не устраивает, что в хранилище видеохостинга и в поисковике он нашёл ролик, в котором утверждается, что он имеет отношение к созданию «банковской пирамиды». Видео содержало утверждения о связи Кима с сенатором и главой и сенатором Дмитрием Саблиным.
Также в материалах дела объясняется, почему подан иск о защите чести и достоинства: Игоря Кима возмутило, что авторы видеоматериала повествуют о якобы созданной им финансовой пирамиде и отмывании денег за границей. Не устраивает миллиардера и соседство со следующими персонами:
- Покровителями Кима называют сенатора Дмитрия Саблина, заместителя главы организации «Боевое братство» и олигарха , - сказано в материалах дела.
Сам ролик уже нельзя найти на просторах интернета. Однако в картотеке Арбитражного суда можно найти и новое дело: 29 марта Игорь Ким подал очередной иск, и опять - к YouTube и Google.
Кстати, как выяснил «Прецедент», это уже третья тяжба банкира за честь и достоинство. Например, в июне 2019 года банкир призывал к ответу учредителя средства массовой информации «Общероссийская общественно-политическая электронная газета The Moscow Post – ООО «Небоход-Медиа» Валерия Иванова.
Предметом судебного спора тогда стала статья «Пирамидальный» банкир Ким». Игоря Кима не устроил подход автора к освещению финансовой карьеры миллиардера, и он потребовал удалить материал. В ходе процесса сторонам удалось найти компромисс. Стороны заключили мировое соглашение: компания «Небоход-Медиа» удалила статью «Пирамидальный» банкир Ким» в течение трех рабочих дней, ведь просрочка могла обойтись в сто тысяч рублей в день. Также издатель электронной газеты обещался больше не порочить своими сообщениями честь и достоинство Игоря Кима.
Напомним, миллиардер в 1992 году окончил НГУ по специальности «экономическая кибернетика» и уже к 2000-м сделал головокружительную карьеру. Игорь Ким дважды входил в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes: в 2009 и в 2011, с оценкой состояния в $0,4 млрд и $0,5 млрд.
Елена Отмахова