Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калининградской области тарифы на электроэнергию для  предприятий металлообработки выросли на 85% за год

Средневзвешенный тариф на электроэнергию в калининградском индустриальном парке "Штальверк" вырос на 85% за год. В итоге резко увеличилась себестоимость продукции, рассказал " Калининград" гендиректор парка, глава Балтийского металлообрабатывающего кластера .

В Калининградской области тарифы на электроэнергию для  предприятий металлообработки выросли на 85% за год
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Чернов напомнил, что только в начале 2020 года тариф поднимался дважды, цифры в счетах выросли на 40%. В свою очередь, исполнительный директор индустриального парка сообщил, что предприятия-резиденты кластера вынуждены ограничивать производство в часы плановой пиковой нагрузки в сетях, чтобы уменьшить расходы.

Но так как эти часы приходятся, как правило, на дневное время — с девяти до 17 часов, то есть весь рабочий день, то предприятия опять "попадают" на дополнительные расходы: выплаты персоналу за работу в ночное время или сверхурочные. Иными словами, снизить себестоимость произведённой продукции никак не получается", — отметил Зайцев.

С увеличением цен на металл от 40% и выше спрос уменьшается, констатируют в "Штальверке". А увеличение затратной части никак не способствует конкуренции калининградской продукции на рынках и материковой части России, предупреждают производители.