Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завод СПГ в порту Де-Кастри могут подключить к якутскому газу

Якутия может стать ресурсной базой для производства по сжижению природного газа в районе Де-Кастри Хабаровского края (проект «Дальневосточный СПГ») в непосредственной близости от действующего нефтеотгрузочного терминала, работающего в рамках шельфового проекта «Сахалин-1». Об этом сообщается на сайте министерства промышленности и геологии Республики Саха.
Завод СПГ в порту Де-Кастри могут подключить к якутскому газу
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
Первоначально планировалось, что предприятие в Де-Кастри будет выпускать 6,2 млн т СПГ в год. При этом мощность завода может быть увеличена на 10 млн т. Об этом говорится в утвержденной пдолгосрочной программе развития производства сжиженного природного газа. В документе сказано, что запасы газа «(является одним из участников консорциума «Сахалин-1») в Восточной Сибири и Якутии, которые оцениваются в объеме 1,7 трлн куб. м, могут стать ресурсной базой для проекта «Дальневосточный СПГ».
Отметим, Республика Саха является одним из крупнейших регионов России по запасам углеводородов. И развитие нефтегазовой отрасли региона во многом связано с планами по поставкам сырья и продукции переработки за пределы Якутии. Одним из них является проект китайской Sirius Holding по освоению газоносных участков Бирюкский, Кэдэргинский, Мухтинский и Хоптолохский. Компания предполагала вести магистральный газопровод из Якутии к охотоморскому побережью Хабаровского края в порту Аян. Проект предусматривал создание газохимического завода и терминала на 15 млн т ежегодно. Однако в марте 2021 года жители Аяно-Майского района, пришедшие на специально созванный референдум, большинством голосов высказались против газохимического производства.
В свою очередь, Я(ЯТЭК) инициировала проект, получивший название «Якутский СПГ». Он предполагает строительство магистрального трубопровода протяженностью около 1,3 тыс. км и создание завода по сжижению газа на побережье Хабаровского края. «Проект «Якутский СПГ» находится на предпроектной стадии. Окончательное решение относительно инвестиционного проекта на сегодняшний день не принято», – сказали в ПАО «ЯТЭК».
Сейчас в России работают два крупных СПГ-завода: в п. Пригородное, принадлежащий Sakhalin Energy (оператор шельфового проекта «Сахалин-2», подконтрольный»), и «Ямал СПГ»ка». Согласно планам правительства РФ, до 2035 года объем производства сжиженного природного газа в России может увеличиться почти в 3 раза и достичь 140 млн т.