2 апреля. О чем пишут газеты
📰 Рубль укрепится на 10% и пробьет психологически важные уровни, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба. По его словам, в апреле стоит ожидать продолжения тенденции по ослаблению евро к доллару на мировом рынке. При этом нефть может сохранить относительную стабильность в диапазоне 60—65 долларов за баррель, даже несмотря на решение ОПЕК+ расширить добычу. В этом случае можно ожидать рост доллара к целевому диапазону 76,1—77,6 рубля с одновременным снижением европейской валюты к 86,3—88 рублям. Однако поддержка рублю может прийти со стороны госдолга. Очевидно, что российский рубль в 2021 году может укрепиться и мы увидим доллар ниже 70 рублей, а евро — ниже 85 рублей, прогнозирует эксперт.
📰 Большинству россиян, работающих в сфере МСБ, приходится трудиться и во время отпуска, хотя почти половине из них выполнение рабочих задач на отдыхе не оплачивается, пишет РБК. Это показал опрос разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан». Работать в отпуске начальство заставляет только 11% работников, 53% возвращаются к рабочим задачам по собственной инициативе. Также 38% респондентов рассказали, что они подстраивают отпуск под рабочий график, 13% — не уезжают в отпуск туда, где плохо работает Интернет, а 10,8% — предпочитают проводить отпуск дома, чтобы при необходимости была возможность быстро добраться до офиса.
📰 Генеральная прокуратура опубликовала статистические данные по коррупции за январь-февраль — по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдается рост числа подобных преступлений на 11,8%, пишут «Известия». В каждом третьем случае размер незаконного вознаграждения не превышал 10 тыс. рублей. По итогам 2020 года рейтинг по числу фактов взяточничества возглавляла Москва, за ней шли Татарстан, Ставропольский край, Подмосковье, Башкирия. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, речь идет не о росте коррупции, а об усилении работы правоохранительных органов в борьбе со взяточничеством и должностными преступлениями. Именно этого от них и требует руководство страны. По данным Генеральной прокуратуры, в 2020 году ущерб от коррупции превысил 63 млрд рублей, что составляет 11% от общего материального урона от преступности за год.
📰 Верховный суд признал, что поручительства компаний группы друг за друга — обычная практика при кредитовании, в связи с этим нельзя привлечь к субсидиарной ответственности руководителей просто за факт поручительства, даже если компании уже находились в тяжелом финансовом положении, пишет «Коммерсант». Спор возник из кризисной ситуации в сети «Уютерра». В декабре 2015 года головное ООО «ПланетаСтрой» договорилось с банками о реструктуризации долгов по кредитам, а в феврале 2016 года дружественные компании поручились по ним. Среди поручителей оказалось и ООО «СПАР Липецк», возглавляемое Олегом Дудоровым. Сеть не пережила кризис, и все организации обанкротились. В рамках банкротства «СПАР Липецка» его кредитор потребовал привлечь Дудорова к субсидиарной ответственности из-за «невыгодных поручительств». Суды трех инстанций удовлетворили иск, но Дудоров обжаловал эти решения в Верховном суде — он пояснил, что не являлся бенефициаром группы, а причиной банкротства основного заемщика был рост курсов валют и кредитных ставок, падение спроса и выручки. Для преодоления кризиса заемщик и банки согласовали план и реструктуризацию кредитов, для которой поручительство было «необходимым условием». Для признания поручительства «сомнительным» и направленным на причинение вреда кредиторам, указала коллегия, должны быть приведены «веские аргументы о значительном отклонении поведения от сложившейся практики». Однако наличие антикризисного плана, подтверждаемого перепиской и протоколами совещаний, свидетельствует об обратном.
📰 В России есть проблема достойной оплаты труда ученых, Минобрнауки пересматривает подходы к этой системе, тем не менее зарплата — это не главный мотив для ученого, чтобы заниматься наукой, пишет РБК, ссылаясь на министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. По его словам, в 2020 году на обновление приборной базы университетов и научных институтов было направлено более 13 млрд рублей. Вместе с тем министр назвал абсолютно неправильной практику, когда для выполнения указа президента о доведении зарплаты ученого до 200% в среднем по региону научных работников переводят на половину ставки. По словам Фалькова, в таком случае часто это не только вопрос недофинансирования, но и вопрос неправильного менеджмента института.