Банк России начнет консультации о регулировании российских экосистем
Банк России разработал меры для регулирования экосистем, которые сейчас развивают крупнейшие банки и IT-компании России. Предложения представлены в докладе для общественных консультаций «Экосистемы: подход к регулированию», пресс-служба сообщает, что регулятор начнет общественные консультации на эту тему.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивала, что экосистемы не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают все больше небанковских продуктов, потому что тогда не смогут развиваться другие участники рынка. По ее словам, в идеале владельцы данных должны перемещать свои данные свободно из одной организации в другую.
При этом Банк России отмечает, что экосистемы минимизируют время и усилия потребителей для получения услуги, отметил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Так, регулятор предлагает выделить экосистемы в новый субъект регулирования и установить для них квалифицирующие признаки и регуляторный орган.
Кроме того, в отношении доминирующих экосистем предлагается ввести открытую модель, которая предполагает доступ к ней конкурирующих поставщиков товаров и услуг на основе публично раскрываемых критериев. Также планируется внедрить обязательные открытые программные интерфейсы, с помощью которых данные будут быстро и безопасно передаваться между разными компаниями.
Банк России также предлагает установить контроль ФАС за долей рынка доминирующей экосистемы на отдельных сегментах рынка, и разработать критерии, в соответствии с которыми служба будет применять меры по ограничению ее органического роста.