Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В условиях ЧС чиновников не накажут за отсутствие отчёта о доходах

В условиях ЧС чиновников не накажут за отсутствие отчёта о доходах
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

При возникновении чрезвычайных обстоятельств, таких как эпидемии, забастовки, военные действия, стихийные бедствия, пожары, санкции госорганов, и прочее чиновников не привлекут к ответственности за непредставленные в срок декларации о доходах и расходах. Такой законопроект ( 1078992-7) кабмина планируется рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию во втором чтении.

Видео дня

Инициатива не освобождает госслужащего или муниципального служащего от обязанности отчитываться о своих финансах - не позднее месяца со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств он должен вновь обеспечить соблюдение антикоррупционных запретов и требований. Чиновников могут освободить от ответственности, только если Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению установит причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений. В отношении высших должностных лиц РФ и субъектов соответствующие решения будет принимать Совет при президенте по противодействию коррупции.

Независящими от чиновников обстоятельствами при этом не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий лица, ссылающегося на их наличие.

«Речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы освободить кого-то от уголовной ответственности за сами непосредственно коррупционные нарушения, если они будут выявлены. Это уже вопрос, который уходит в суды», — отметил замминистра юстиции .

Законопроект устраняет имеющиеся пробелы в законе о противодействии коррупции и регламентирует сам порядок соблюдения антикоррупционных ограничений, также отмечал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции . «В нём даётся определение обстоятельств, которые освобождают человека от необходимости немедленно соблюсти эти ограничения, и устанавливается отложенный порядок их соблюдения в течение месяца после исчезновения обстоятельств», — сказал депутат. 

Одновременно планируется рассмотреть второй законопроект ( 1078988-7) на эту же тему. Он освобождает от ответственности работников госкорпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией, за нарушение антикоррупционных запретов и требований в результате независящих от них обстоятельств.