Налог на движимое имущество могут восстановить

Налог на движимое имущество юридических лиц, который был отменен в России в 2019 году, может быть восстановлен. Об этом РИА Новости сообщил Левон Айрапетян, руководитель направления «Налоговая политика» Центра стратегических разработок.

По его словам, как Минфином России, так и бизнесом поднимается дискуссия по вопросу необходимости возврата движимого имущества в объект налогообложения налогом на имущество организаций при одновременном снижении текущей налоговой ставки.

Левон Айрапетян отметил, что в настоящее время из-за сложности отнесения имущества к движимому или недвижимому возникает множество судебных споров.

В судах ведутся споры о переквалификации движимого имущества в недвижимое. Споры возникают обычно из-за признания имущества технологической частью более сложного объекта, являющегося недвижимым, например, производственного комплекса. Тем самым все эти элементы признаются недвижимыми.

Возвращение движимого имущества в состав объекта налогообложения, по словам руководителя направления «Налоговая политика» ЦСН, позволит решить проблему.

Финансовая газета: главные новости