Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заморозка и дефицит: России грозит сахарный кризис

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что продление заморозки цен на сахар может привести к дефициту, если станет затяжным.
Как писал «Рамблер», неделю назад правительство продлило заморозку цен на сахар и подсолнечное масло до 1 октября 2021 года.
Соглашения, которые и заключают с производителями, поставщиками и торговыми сетями, предусматривают цену литра масла не более 95 рублей в опте и не более 110 рублей в рознице, а килограмма сахара - не более 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице.
РИА Новости отмечает, что весной магазины начали жаловаться на невозможность купить сахар по фиксированной цене, но производители информацию о таких проблемах опровергали.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка считает, что некоторые производители действительно оказались в трудном положении.
«Надо отгрузить определенные объемы торговым сетям, но товара либо недостаточно, либо вовсе нет. Дело в долгосрочных контрактах с промышленными потребителями - кондитерами и производителями безалкогольных напитков», - объяснил он.
Эксперты называют и другую причину: нежелание отгружать сахар в розницу по фиксированной цене, которая ниже рынка.
Глава проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» SRG отметила, что проблемой стали сокращение площадей посадки и снижение урожайности.
«Близится лето, потребление сахара домохозяйствами вырастет - люди готовятся консервировать ягоды и фрукты. Ажиотаж, созданный торговыми сетями, приводит к тому, что потребитель покупает впрок, не желая потом переплачивать за подорожавший товар», - рассказал она.
Эксперт QBF предупредил, что затяжная заморозка цен может сначала изменить логистику поставок, а затем привести к исчезновению товаров с прилавков.
Доцент экономического факультета добавил, что в некоторых регионах образовался краткосрочный дефицит (на три-четыре недели), но назвать это «сахарным кризисом» нельзя.