Министр финансов США испугала мир новой Великой депрессией

Глава призвала страны «Большой двадцатки» установить минимальную ставку корпоративного налога. Это сделает сильнее не только Америку, но и весь мир, поможет всем быстрее выйти из кризиса, считает она. Эксперты считают, что Йеллен всего лишь опасается перехода американских компаний в офшоры и срыва планов президента США по восстановлению экономики. Призыв не будет услышан, считают эксперты.
Министр финансов США Джанет Йеллен обратилась с программной речью к правительствам всего мира. Она напомнила об уроках Великой депрессии и Второй мировой войны, когда «слишком много семей потеряли почти все». Глава американского регулятора считает, что эрозия ставок налоговой базы, то есть их снижение не приведет к подлинной конкуренции.
Йеллен призвала прекратить «тридцатилетнюю гонку по ставкам корпоративного налога до нуля и установить минимальную ставку корпоративного налога для всех стран. В первую очередь ее призыв был адресован странам G20. Правительства разных стран при этом должны иметь стабильные налоговые системы, которые приносят достаточный доход для инвестирования в основные общественные блага.