Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Когда появится реестр пивоваров

Когда появится реестр пивоваров
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В России намерены создать госреестр пивоваров. Производители, которые не будут включены в этот реестр, но реализуют пиво, сидр или медовуху, могут быть оштрафованы на сумму до трёхсот тысяч рублей с конфискацией продукции и всего имущества компании, задействованного в производстве товара. Когда эти нормы обретут форму закона? Об этом «Парламентская газета» спросила у автора инициативы, главы Счётной комиссии , депутата .
- Ильдар Ирекович, в какие сроки, на ваш взгляд, законопроект о реестре пивоваров в России будет принят окончательно?
- Рассчитываем, что это произойдёт до конца этой весенней парламентской сессии (до конца июня 2021 года. — Прим. ред.). Думаю, что в те же сроки примем и новые поправки в КоАП, которые установят штрафы для тех производителей, кто реализует продукцию, будучи не включённым в реестр пивоваров. Максимально возможный штраф для юрлиц - триста тысяч рублей с конфискацией оборудования, сырья, транспорта и иных предметов, задействованных в производстве и обороте продукции.
Замечу, что заработают новые санкции в полную силу только после трёхлетнего переходного периода. Он даётся пивоваренным компаниям для того, чтобы они смогли привести свои производства в соответствие с требованиями закона.
- Между тем малые и средние предприниматели-пивовары, как сообщает «Коммерсантъ», выступили против введения реестра. Говорят, что прозрачность рынка и контроль качества обеспечит регистрация пивоваренных компаний в ЕГАИС, а также стартующий эксперимент по маркировке пива.
- Ко мне лично эти предложения не поступали. Ни до разработки законопроекта, ни во время работы над ним, ни после его внесения в Госдуму. И это странно, потому что тема на слуху с 2012 года. О том, что качество пива в нашей стране оставляет желать лучшего, не говорил только ленивый. Ситуация сложилась недопустимая: до 95 процентов пивоваренной продукции с производств, которые в РФ проверяли в 2020 году, не соответствует ГОСТам! И что люди пьют? Зачем травить их пивом, которое не соответствует ни российским, ни международным требованиям?
За это время у предпринимателей, компаний была возможность самим разработать документы по регулированию процессов внутри бизнес-сообщества, но никто ничего не сделал.
Поэтому пришлось нам вмешаться. Причём наши предложения по изменению законодательства обсуждались последние два-три года — и за это время опять никто не предлагал альтернативных концепций.
Кстати, первоначальная редакция законопроекта была жёстче с точки зрения требований, чем тот вариант, который сейчас прошёл первое чтение и концептуально поддержан парламентом.
Какие-то предложения предпринимателей, безусловно, можно будет рассмотреть ко второму чтению законопроекта о создании реестра пивоваров. Но только те, которые не противоречат концепции законопроекта. Однозначно реестр нужен! Нам говорят, что есть ЕГАИС. Но проверки выявили сотни предприятий, которые зарегистрированы в системе, а имеют, условно говоря, только стол и компьютер: никакого производства у них нет. Значит, и продукция, которая идёт через них, не имеет должного контроля качества. Создание реестра, в который смогут войти проверенные производители, поможет этот контроль осуществить.
- Также малый и средний бизнес против обязательной установки счётчика учёта продукции для предприятий, производящих в год до 100 тысяч декалитров пива, сидра и медовухи. Раньше такие счётчики требовались для производств с оборотом до 300 тысяч декалитров. Кто-то говорит, что это, наряду с требованием войти в реестр, «убьёт» производство крафтового пива в России.
- Сёетчики нужны, чтобы понять, с какого объёма продукции компании платят налоги. Обеспечить устойчивость налоговых поступлений в бюджеты всех уровней — одна и ключевых задач законодателя. При этом замечу, что счётчики в среднем стоят 200 тысяч рублей — не такая уж серьёзная финансовая нагрузка на бизнес, который задействован в пивоварении.
Касательно крафтового пива, могу заверить: оно никуда не исчезнет.
Никто не запрещает производить его в России и не ставит непреодолимые препятствия для этого. Но такая продукция должна соответствовать ГОСТам — на это и направлены подготовленные изменения в законодательство РФ.