Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Резкое понижение температуры: кто виноват в росте цен на бензин

В (ФАС) заявили, что на рост стоимости бензина, среди прочего, повлияло «резкое понижение температур окружающей среды». Об этом пишут «Известия».
Резкое понижение температуры: кто виноват в росте цен на бензин
Фото: ТАССТАСС
По данным газеты, о причинах роста цен глава управления ФАС по регулированию топливно-энергетического комплекса рассказал в письме гендиректору АО «Осколнефтеснаб» Александру Масалитину.
Среди других причин Ханян назвал рост экспортных цен на нефтепродукты, сезонное повышение спроса внутри России, в Европе и Азии. Также он обратил внимание на договоренности ОПЕК+ и подорожавшую на мировом рынке нефть.
«Практически со всем, что оговорено в ответном письме ФАС, мы не согласны, и большинство их доводов у нас вызывает удивление», - так прокомментировал это Масалитин.
По его мнению, из-за сезонного спроса или морозов цены так сильно вырасти не могли. Он заявил, что рост оптовых цен на бензин вынуждает независимые заправки работать в убыток, есть риск их разорения. Замглавы наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» добавил, что в рекордно теплые зимы бензин не дешевел.
Эксперт центра «Фобос» Михаил Леус отметил, что прошедшая зима не была рекордно морозной, но средняя температура оказалась ниже нормы на 1,4 градуса. По его словам, это первая холодная зима в Подмосковье за последние восемь лет. Специалист Гидрометцентра рассказала, что за Уралом зима была оказалась холоднее нормы на два-четыре градуса.
Как сообщал «Рамблер», оптовый бензин заметно подорожал с конца прошлого года: с 18 декабря по 29 марта поставки от Ангарской нефтехимической компании выросли в цене на 30,9 процента, а с Комсомольского завода - на 26 процентов.
В Независимом топливном союзе заявляли, что до конца 2021 года розничные цены на бензин могут подскочить на 14 процентов. В союзе предложили ввести дополнительные фискальные стимулы, которые подогреют производство нефтепродуктов и повысят привлекательность внутренних поставок. Речь может идти о снижении акцизов на бензин и дизель.