Восстановление экономики и льготная ипотека оказали влияние на металлургический сектор РФ

Минпромторг хочет ввести регуляторные меры для сдерживания стремительного роста металлопродукции в России, который привел к удорожанию недвижимости. Как это отразится на металлургической отрасли, разбирались эксперты отдела экономического анализа ФБА «Экономика сегодня».

Восстановление экономики и льготная ипотека оказали влияние на металлургический сектор РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Китайские компании оживили рынок

В четвертом квартале 2020 года был отмечен резкий рост цен на металлопрокат на 50%. Из-за этого российский застройщики обратились к правительству с просьбой стабилизировать рынок. Повышение цены привело к удорожанию себестоимости строительства жилых домов в среднем на 3-5%. На фоне введенной льготной ипотеки это усугубляло ситуацию на рынке недвижимости и привело к повышению стоимости квадратного метра в РФ по итогам 2020 года на 12%.

Рост цен на металлопродукцию за прошедший год составил 55% и связан с аналогичной тенденцией на мировом рынке. Восстановление глобальной экономики привело к росту потребления строительных материалов. Сказалась летняя недозагрузка мощностей производителей проката, которые только наращивали объем выпуска после пандемии. В результате образовался дефицит предложения металла. 

Также влияние на повышение стоимости арматуры оказала победа на ноябрьских выборах президента США Джо Байдена, которая была положительно воспринята китайскими компаниями. Предприятия Поднебесной стали закладывать прекращение торговой войны между странами и возобновление товарооборота, что увеличило спрос на прокат. 

Бум в ноябре 2020 года на рынке стали также связан с пополнением складских запасов металлопродукции предприятиями в США и ЕС. По итогам октября в мире было выплавлено 161,9 млн тонн стали, что на 7% выше аналогичного периода годом ранее. 

Предлагаемые меры не окажут нужно эффекта

По данным федеральной антимонопольной службы объем производства арматуры в 2020 году на территории РФ составил 7,5 млн тонн, из которых только 2 млн тонн пошло на экспорт. Есть потенциал по наращиванию производства до 13 тонн, поэтому дефицит металла в России не наблюдается. Но производителям становится все более выгодно продавать продукцию за границу, так как цены на мировом рынке гораздо более привлекательные.

Для ограничения экспорта с 1 февраля 2021 года была введена пошлина 5% на вывоз металлолома, но не менее 45 евро за тонну, и установлены только два возможных пункта отправки – Калининградская область и Дальний Восток. Однако после небольшой стабилизации цены снова начали расти. В данном случае это произошло из-за того, что отрезанные от внешних рынков производители, стали компенсировать недополученные прибыли за счет повышения стоимости своей продукции внутри страны.

Ситуация схожа с повышением цен на бензин, который с начала года вырос на 2% и заставил вмешаться правительство. Благодаря действиям ОПЕК по сокращению добычи углеводородов стоимость нефти с ноября 2020 года выросла на 98%, что сделало экспорт черного золота для добывающих компаний гораздо более прибыльным. В результате чего начал образовываться дефицит сырья на внутреннем рынке и стоимость бензина повысилась. Стабилизировать ситуацию государству удалось с помощью демпферного механизма, предполагающего компенсацию упущенной выгоды.

Тенденция роста продолжится

Минпромторг в ходе совещания 6 апреля с представителями металлургических компаний озвучил несколько способов нормализации ситуации с ценами на арматуру. Один из вариантов предполагает установление индикативной цены на все позиции металлопродукции, которая используется в строительстве. Продажа выше этой цены на внутреннем рынке или на экспорт приведет к уплате налога по более высокой ставке, а полученные средства будут направлены на строительство государственных объектов. 

Другой вариант подразумевает, что в результате роста стоимости металлопродукции увеличится прибыль компаний, а это приведет к дополнительным налоговым поступлениям, часть из которых можно направить на компенсацию изменения цен, заложенных в государственные стройки. Однако такое регулирование будет малоэффективно, так как цены зависят от экспортных котировок.

Чиновники из Минпромторга могут воспользоваться опытом коллег из министерства энергетики РФ и ввести метод регулирования цен, схожий с демпферным механизмом для нефтяных компаний. С одной стороны, это позволит сдержать цены и избежать дефицита металлопродукции, с другой стороны, не увеличивать нагрузку на российских производителей арматуры.

Рост стоимости арматуры положительно отразился на капитализации крупнейших металлургических компаний. Цена акций ПАО «Северсталь», с начала года выросла на 17%, ПАО «ММК» — на 11%, ПАО «НЛМК» — на 17%. Потенциал дальнейшего роста стоимости ценных бумаг до конца года сохраняется на уровне 15%, так как регулирующие меры быстро ввести не получится, а 55% рост стоимости стали еще до конца не учтен в котировках. Действие льготной ипотеки будет вынуждать застройщиков наращивать объемы строительства жилья, чтобы успеть продать побольше недвижимости пока есть субсидирование со стороны государства, а без металлопродукции возведение объектов просто невозможно.