Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стали известны итоги Первого молодежного форума по управлению интернетом

В Москве завершил работу Молодежный форум по управлению интернетом (Youth RIGF), в котором приняли участие больше 5 тыс. человек из России и ряда других стран. Организаторы подвели первые итоги проведенного мероприятия.
Стали известны итоги Первого молодежного форума по управлению интернетом
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Форум собрал в Сколтехе «самую креативную, талантливую и прогрессивную молодежь в сфере IT», говорится в сообщении на сайте мероприятия.
Офлайн участие принимали 200 человек, еще более 5 тыс. подключились к онлайн-трансляции Форума, регистрация на который была открыта вплоть до последнего дня.
На онлайн-формат регистрировались не только жители Москвы, но и молодежь из многих других регионов страны. Наибольший интерес Форум вызвал у молодежи в Ростовской области (более 550 участников), Рязанской и Челябинской областях (более 200 участников).
Также организаторы отмечают Санкт-Петербург, Смоленскую область, Республику Дагестан, Краснодарский край, Республику Мордовию, Вологодскую и Самарскую области – в каждом из этих регионов на Форум зарегистрировалось более 100 участников.
Трансляция проходила на двух языках, что обеспечило участие не только российской, но и иностранной аудитории из самых разных уголков мира: США, Сербия, Австрия, Бангладеш, Япония, Замбия, Гана, Италия, Египет, Пакистан, Польша, Куба и др.
Приглашенные модераторы и докладчики из числа ведущих российских и международных экспертов выступили в четырех панельных секциях Форума. На секции «Цифровая экономика: утопия или антиутопия» обсуждалось будущее IT-индустрии в России, «утечка мозгов» и карьерные перспективы российской молодежи. Дискуссия о правовом регулировании, контроле сбора и обработки данных и нарушениях личного пространства потребителя прошла на секции «Мои персональные данные: чьи они на самом деле?».
В рамках секции «(Не)виртуальная реальность» участники обсудили проблему цифровой зависимости и проанализировали влияние Интернета на повседневную жизнь и автоматизацию человеческого сознания. Обсуждение будущего соцсетей и перспектив появления новых социальных платформ прошло на четвертой секции Форума «2020 – год ТикТока: хайп или новая площадка для молодежи».
На закрытии Форума прошло вручение премий наиболее успешным IT-проектам в шести номинациях, в награждении которых участвовал первый заместитель руководителя .
«Это молодые ребята, но проекты, которые они предлагают, вызывают неимоверное уважение. Роль молодежи в развитии Интернета – главная. Проекты, которые реализуют молодые ребята сегодня, равноценно могут конкурировать, а то и выигрывать более взрослых и опытных коллег. Этим, на самом деле, определяется конкурентоспособность российских компаний и России в целом», – сказал он.
Так, например, среди победителей можно отметить проект «Free Lunch», автоматизированную систему для удаленной записи на горячее питание для студентов средних профессиональных образовательных учреждений, и разработанное программное обеспечение, которое обеспечит возможность коммуникации с людьми, страдающими нарушениями двигательных функций, нервнопаралитическими синдромами и другими болезнями ЦНС, предоставив возможность управления персональным компьютером с помощью движения глаз.
Одним из основных событий Форума необходимо отметить и определение команды Молодежного цифрового омбудсмена, в состав которой вошли студент Международно-правового института ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени Кутафина (МГЮА)» , студентка Ирина Трапезникова и студент (МГИМО МИД России) .
Участники Форума выступили с инициативой создания такого института в государствах-членах и проведения в 2022 году глобального форума Молодежных цифровых омбудсменов.
Российская команда Молодежного цифрового омбудсмена представила не только свою подробную программу по первым предполагаемым шагам на новом посту, но и презентовала Молодежное послание Форума, сформулированное на основе поступивших на сайт предложений от молодежи. По итогам Форума Молодежное послание будет также представлено российскому и международному сообществу.
Помимо деловой программы на Youth RIGF были также развернуты фан-зоны с познавательными мастер-классами и IT-площадками, где можно было посетить 5G-лабораторию, VR/AR зоны с использованием технологии виртуального погружения, ознакомиться с Интернет-проектами Российского исторического общества и «гаджетами» эпохи «старых добрых времен» из музея .
Организаторы и участники выразили желание проводить Форум ежегодно для того, чтобы встречаться вновь и давать возможность для диалога и обсуждения новых идей и реализации проектов для молодых людей из России и всего мира.