Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арбитражный суд Вологодской области расторг договор аренды парка Ветеранов

Суд поддержал претензии городских властей к арендатору в лице компании «Аркон» и решил расторгнуть договор аренды. Об этом на своей странице сегодня заявил Мэр Вологды .
Арбитражный суд Вологодской области расторг договор аренды парка Ветеранов
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Напомним, в 2016 году тогдашние городские власти Вологды решили передать в аренду территорию парка Ветеранов на ул. Некрасова площадью 97 152 кв. метра. В результате торгов сумма годовой аренды достигла 1,7 млн рублей. Победителем было признано ООО «Аркон». Срок аренды составил 25 лет.
Арендатор, согласно договору, должен был в течение трех лет представить подробный план реконструкции парка, затем реализовать его в аналогичные сроки. Заявлялось, что появится современный забор, новые пешеходные дорожки и аттракционы, будет очищен пруд и обеспечен бесплатный доступ к беспроводному интернету.
На эти цели предполагалось направить 150 млн рублей. В итоге арендатор ограничился проведением сертификации всех аттракционов и частичной утилизацией устаревшей техники, оборудованием операторской будки и причала на пруду, закупкой и установкой нескольких аттракционов и надувного батута.
«Парк был передан арендатору в 2016 году, но с тех пор, кроме демонтажа аттракционов, никаких работ по благоустройству не проводилось. Вологжане абсолютно правильно требовали навести порядок, ухаживать за территорией, заняться, наконец, благоустройством. Много раз мы пытались вернуть парк городу, но условия контракта не позволяли нам этого сделать», - написал на своей странице в социальной сети Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Зимой 2017 года проверка, инициированная городской Администрацией, показала, что бизнес не справляется с содержанием вверенной ему территории. Жители жаловались на состояние пешеходных дорожек, обилие мусора и другие коммунальные проблемы. После обращения к городским властям ряд претензий арендатор устранил.
В 2019 году новое руководство города подало в Арбитражный суд Вологодской области иск о расторжении договора об аренде. Тогда судебная инстанция не удовлетворила его, сославшись на то, что арендатор исправно платит аренду. Городская администрация, в свою очередь, отметила, что за 2,5 года арендатор вложил в развитие парка лишь 7 млн рублей, хотя заявленный первоначально объем инвестиций был куда выше. (Для сравнения: городские власти за аналогичный период выделяли на содержания этого общественного пространства более 16 млн рублей. Напомним, что до 2016 года парк Ветеранов вместе с Кремлевским садом, парком Победы и Евковским парком входил в муниципальное парковое объединение города).
В августе прошлого года в Администрации города состоялось заседание рабочей группы с участием представителей арендаторов, на котором была достигнута договоренность, что бизнес предоставит властям Вологды дорожную карту благоустройства парка.
«Однако осенью 2020 года перестала поступать арендная плата. На сегодняшний день у арендатора парка Ветеранов образовался долг за три прошедших квартала», - говорит начальник Департамента имущественных отношений Вологева.
8 апреля Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о расторжении договора аренды парка Ветеранов Труда в Вологде.
«ООО «Аркон» обязано передать муниципальное имущество Администрации города Вологды по акту приема-передачи в 10-дневный срок с даты вступления решения суда в законную силу. Кроме того, суд обязал взыскать с ООО «Аркон» в пользу Администрации города Вологды 1 079 849 рублей 92 копейки, в том числе основной долг размере 985 006 рубля 33 копейки и пени в размере 94 843 рубля 59 копеек», - прокомментировали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области.
«Решение вынесено, но по закону может быть обжаловано в установленный срок. Я знаю, как много вологжан любят это место, болеют душой за его состояние. Мы будем и дальше стоять на своем, в таком состоянии парк находиться не должен! Как только все юридические вопросы будут решены, будем обсуждать благоустройство парка», - резюмировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, парк Ветеранов на ул. Некрасова в Вологде был заложен в конце 60-х годов прошлого века на пожертвования, которые внесли сами вологжане и крупные предприятия города. В парке было установлено несколько аттракционов, к сожалению, большинство из них уже морально и физически устарели, некоторые не удалось сохранить. 2 марта в парке Ветеранов рухнула крыша аттракциона «Автодром», не выдержав тяжелого мокрого снега. 11 марта по предписанора в парке стали разбирать колесо обозрения. Конструкция должна быть разобрана и передана городу, поскольку она является муниципальной собственностью.