Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вестник государственной экспертизы: новые технологии – новое поле возможностей

Вышел из типографии первый в 2021 году выпуск «Вестника государственной экспертизы» – издания для тех, кто работает в строительной отрасли, заинтересован в ее развитии и хочет повышать свой профессиональный уровень. Авторы опубликованных в номере статей коснулись самых важных тем, волнующих профессиональное сообщество. Открывает журнал статья главы .

Вестник государственной экспертизы: новые технологии – новое поле возможностей
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Видео дня

28 декабря 2020 года Ирек Файзуллин был избран председателем Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России. Тогда он подчеркнул, что одна из важнейших задач, которые Минстрой должен решить совместно с Главгосэкспертизой, - это корректировка базовых ставок заработной платы строителей во всех субъектах РФ, а также актуализация сметных норм и расценок для обеспечения перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с 2022 года. «С учетом изменения цен на ресурсы, инфляции и других волатильных процессов на рынке важно понять, как часто нужно обновлять индексы, тем более что в Главгосэкспертизе России уже отработали оптимальную технику расчетов и научились оперативно реагировать на важные изменения конъюнктуры рынка», - подчеркивает министр.

В ключевой статье нового «Вестника» министр подводит главные итоги 2020 года и говорит о предстоящих задачах по выполнению нацпроекта «Жилье и городская среда», а также о совместной работе по гармонизации ценообразования и нормативно-правовой базы в строительстве. Так, на Всероссийском селекторном совещании, в начале 2021 года, было принято фундаментальное по воздействию на строительный рынок решение — о пересчете индексов изменения сметной стоимости строительства для всех субъектов Российской Федерации по специально разработанному алгоритму, который позволяет учитывать влияние увеличения цены металлоизделий на величину индексов. Это, по мнению специалистов Минстроя и Главгосэкспертизы России, позволит обеспечить возможность объективного учета изменений стоимости металлоизделий при определении сметной стоимости строительства.

Главной темой «Вестника государственной экспертизы» №1 за 2021 год стала трансформация государственного управления и внедрение цифровых технологий в строительном комплексе. В своей статье заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассказывает о серии нормативных и законодательных документов, выход которых ожидается в 2021 году. С их принятием будет полностью сформирована правовая основа для работы строительной отрасли в условиях цифровой экономики. Помимо прочего, Александр Козлов говорит об ожидаемых эффектах цифровизации. Среди них - сокращение сроков строительства в среднем на 8%, а непроизводственных издержек - на 12%. К 2024 году 100% массовых услуг будет переведено в электронный вид с учетом реестрового принципа, включая услуги по разработке градостроительных участков и по выдаче разрешений на строительство.

С 2022 года BIM-модели станут обязательными для всех бюджетных строек. Нормативно-правовому и методическому обеспечению требования Постановления Правительства № 331 от 5 марта 2021 года посвящен материал экспертов Главгосэкспертизы России Михаила Кобзева и . Авторы подробно анализируют новеллы в законодательстве и первый практический опыт в сфере информационного моделирования, а также рассказывают о Методических рекомендациях по подготовке и оценке информационных моделей, разработанных в Главгосэкспертизе России и вступивших в действие с 1 апреля 2021 года.

Как стать «цифровой» организацией? В своей статье генеральный директор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук отвечает на этот вопрос: «Существует семь направлений, по которым надо вести деятельность. Для начала, чтобы оценить свою цифровую зрелость, следует позаботиться об уровне организационной культуры: поддерживаются ли в организации процессы постоянного совершенствования и инноваций?».

Основной раздел «Вестника» под названием «Экспертное мнение» посвящен расчету требуемого количества воздуха для рабочих зон машин с двигателями внутреннего сгорания в подземных рудниках, проблемным вопросам методики расчета характеристик балластирования трубопроводов, проектированию сетей инженерного обеспечения в условиях застроенных площадок и другим важным темам.

Директор Управления государственной экспертизы Архангельской области Валерий Худяков аргументированно доказывает свою позицию: почему надо отменить часть 7.9 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе»: «Законы созданы для того, чтобы вносить в нашу жизнь логику и порядок, делать работу учреждений и ведомств рациональной и экономически выгодной на благо России. Однако очевидно, что обновлять следует не только подходы к работе, материалы и технологии, но и законодательство. Но делать это надо осторожно, следуя принципу «не навреди».

Главный специалист Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, кандидат технических наук посвятил свою статью надежности электроснабжения при использовании нетрадиционных источников электроэнергии. «Довольно скоро использование нетрадиционных источников электроснабжения станет повсеместным, и тогда перед заказчиками, проектировщиками и экспертами встанет вопрос определения показателей надежности и безопасности схем с источниками электроэнергии, зависящими от внешних факторов», - пишет он.

Также в выпуске журнала опубликовано несколько статей, которые наверняка вызовут интерес широкого круга читателей. Так, главный специалист отдела конструктивной надежности и безопасности объектов Управления строительных решений Главгосэкспертизы России Татьяна Шебедяк поделилась результатами своего изучения мировой истории строительной экспертизы: «Сегодня принимаются новые законы и вносятся изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Основная задача этой работы по совершенствованию и модернизации кодекса-— эффективное построение работы с заказчиками строительства, основанной на принципах комплексного предоставления услуг на всех стадиях реализации объекта, где особенно большое внимание уделяется экспертизе. Мы точно знаем, какой экспертиза стала к сегодняшнему дню, мы видим, какой она должна стать в будущем. Но какой была строительная экспертиза в прошлом, каким образом осуществлялся контроль качества проектов и строительства? Это долгая и увлекательная история».

Завершают выпуск итоги выезда экспертов Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России, выдававших заключение по проекту реставрационных работ Александровского дворца в Царском селе, где они посмотрели, как проектные решения воплощаются в жизнь.

Подробнее с содержанием нового номера журнала «Вестник государственной экспертизы» можно ознакомиться здесь.

Подписаться на печатную и/или электронную версии журнала «Вестник государственной экспертизы», а также приобрести их можно через:

• каталог группы компаний «Урал-Пресс» индекс 81037 – печатная версия, индекс 013269 – электронная версия;

• каталог «», индекс П7906 – печатная версия;

• НЦР «РУКОНТ» – электронно-библиотечная система - http://rucont.ru/ включающая каталоги: "Пресса России" www.pressa-rf.ru и интернет-магазина www.akc.ru, электронная версия.

Оплата производится через филиалы (для физических лиц), по безналичному расчету (для юридических лиц), банковской картой. Доставка осуществляется ФГУП «Почта России» бандеролью по территории России. По Москве и Московской области доступна курьерская доставка.

Приобрести электронную версию журнала «Вестник государственной экспертизы» можно через редакцию журнала.

Выпуски «Вестника государственной экспертизы» до 2019 года опубликованы в полном объеме в открытом доступе на сайте Главгосэкспертизы России в разделе Пресс-центр.