Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмен Русских и врио губернатора Ульяновской области — один человек?

Сегодня, 9 апреля 2021 года, правительство Ульяновской области официально знакомится с новым главой региона — бывшим сенатороих, который был назначен врио губернатора после досрочного ухода с поства. ИА REGNUM выяснило некоторые детали биографии коммуниста Русских, слушателя четвёртого потока в так называемой «школе губернаторов».
Бизнесмен Русских и врио губернатора Ульяновской области — один человек?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Официальная биография врио губернатора Алексея Русских довольно лаконична. Родился в Ижевске в 1968 году, учился на инженера-электромеханика и на специальности «финансы и кредит», является кандидатом экономических наук (тема диссертации: «Инвестиции российских предприятий за рубежом»). В трудовой биографии также не густо: с 1992 по 2007 год занимал руководящие посты на предприятиях с различной формой собственности. Фигурирует, например, работа на посту замдиректора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина и должность замглавы ГУП Московской области по внедрению новых технологий, материалов и оборудования «Дорпрогресс».
Для справки:
ГУП было ликвидировано в январе 2016 года. А что касается комбината им. Кузьмина, то на сегодня в ЕГРЮЛ есть АО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», ведущее свою историю с 1939 года. На осень 2020 года полномочия единоличного исполнительного органа завода исполняло АО «УК «РегионБизнесПроект» из Москвы. В 2013 году было инициировано дело о банкротстве предприятия, но в 2016 году оно завершилось подписанием мирового соглашения.
Алексей Русских является членом центрального комитетРФ, сотрудничает с партией с 2003 года через Московское областное отделением КПРФ. Он был депутатомы трёх созывов, занимая посты замглавы комитета по транспорту и строительству, замглавы комитета по науке и наукоемким технологиям и главы комитета по земельным отношениям и строительству. Избирался от Московской области по спискам КПРФ. В сентябре 2018 года губернатор Московской областев выдвинул Русских сенатором от исполнительного органа госвласти региона. де тот был зампредседателя комитета по экономической политике.
Когда только Алексея Русских прочили на пост сенатора, издание РБК сообщало, что тот «один из спонсоров партии и близок к зампреду ЦК КПРну».
О родителях нового ульяновского руководителя почти ничего неизвестно. На своем официальном сайте Русских лишь обмолвился, что родился «в семье инженеров».
О супруге бывшего сенатора и экс-депутата также известно мало. Например, ее доход в декларации за 2019 год указан в размере 648 тыс. рублей (54 тыс. рублей в месяц). Передвигалась супруга тогда ещё сенатора на автомобиле «Тойота Лексус LX 570».
Доход Русских был 5 451 998,48 рубля (около 454 тыс. рублей в месяц). При этом в активе четы было 11 земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и для дачного строительства, которые были оформлены на супругу и несовершеннолетнего ребёнка. Площадь наделов колеблется от 1,5 тыс. кв. м до 15 тыс. кв. м. Также у семьи Русских на 2019 год было в собственности жилое строение площадью 471,9 кв. м (оформлено на несовершеннолетнего ребёнка), и на него же были записаны четыре квартиры площадью от 50,9 до 149 кв.м. Также на праве собственности за самым юным членом семьи были закреплены семь машино-мест и хозяйственное строение площадью 160,2 кв. м.
Казалось бы, никакого личного бизнеса или обширных предпринимательских портфелей, несмотря на масштабные объёмы имущества, у семьи Русских нет. Во всяком случае в официальной биографии ни на сайте КПРФ, ни на личном сайте врио об этом нет ни слова.
Бизнесмен или не бизнесмен?
В феврале 2013 года газета «Коммерсантъ» сообщила, что КПРФ решила зарегистрировать всероссийское созидательное движение «Русский лад», главой которого будет председатель партиов.
В ЕГРЮЛ на сегодня есть общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский лад», которое создано в январе 2014 года. Его возглавляеин, который был депутатом пяти созывов Госдумы от КПРФ, а на сегодня на сайте КПРФ числится членом президиума ЦК КПРФ.
Никитин был в числе соучредителей «Лада», так же как и еще 12 физлиц. Среди них с февраля 2020 года есть и Алексей Юрьевич Русских, чьи данные полностью совпадают с данными нового главы Ульяновской области. В активе этого гражданина числятся четыре юрлица, но два из них ликвидированы на сегодня. Разберём подробнее все активы.
По открытым данным, Алексей Юрьевич Русских был соучредителем АО «Торгово-промышленная компания «Сенеж», которое было учреждено в апреле 1993 года. Базируется фирма на сегодня в Балашихе, данные акционеров в открытом доступе установить не удалось. По основному виду деятельность АО ведёт подготовку к продаже собственного недвижимого имущества. Директор с 2016 года — Павел Заварзин (директор завода слуховых аппаратов «Ритм»), а два других соучредителя ов и Дмитрий Баскаков.
Для справки: по открытым данным, «Сенеж» совместно с комитетом по управлению имуществом города Серпухова числились соучредителями ОАО «Солнечный круг», которое существовало с 2004 по 2014 год). Фирма работала в сфере сдачи внаем собственной недвижимости.
Совместно с Баскаковым и Федоровым Русских через реорганизацию одноимённого ЗАО учредили в августе 2018 года в Калмыкии ООО «Боришполь» (разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока). Возглавляет фирму с уставным капиталом 3,15 млн рублеов.
В активе Алексея Русских были еще две фирмы, которые на сегодня ликвидированы. Первая — это ООО «Конси», обанкроченное и ликвидированное в августе 2005 года. Фирма работала в Марий-Эл с основными видом деятельности — производство полых стеклянных изделий. Учредили ее в июле 1997 года. Среди соучредителей, помимо Русских, дрвы, уже известный Дмитрий Баскаков ов.
Для справки:
Одинцовы были владельцами работавшего с 2010 по декабрь 2015 года ООО «Марийский полиграфическо-издательский комбинат», а также десятка других предприятий, большинство из которых ликвидированы. Например, Одинцовы и фирма «Конси» были совладельцами потребобщества «Ширяйковское» в Марий Эл, которое ликвидировано в 2009 году.
Помимо этого, Борисов и Баскаков совместно с Русских, а также с Виталием Фёдоровым, Михаилом Вожеватовым, Сергеем Зворыгиным в Костромской области владели фирмой «Возрождение». Она работала с 2003 по июнь 2008 года в сфере недвижимости.
На сайте КПРФ фигурирует Виталий Владимирович Фёдоров, чьи данные совпадают с данными соучредителя совместных с Русских фирм. Он указан как зампредседателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы прошлого созыва (избирался в 2011 году) и член Московского отделения КПРФ.
Фёдоров, как и врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, в 1991 году окончина, а также в 2000—2001 годах работал замгендиректора по экономике Новосибирского металлургического завода им. Кузьмина, который также фигурирует в биографии нового губернатора. Фёдоров занимал руководящие посты в коммерческих компаниях, в том числе Ижевска (например, ОАО «Ижевский завод пластмасс»). Он же был членом совета директорок». В биографии Федорова также есть строчка о должности замдиректора ЗАО «Торгово-промышленная компания «Сенеж», которое позиционируется в ней как крупное предприятие в области девелопмента Подмосковья. Фёдоров также был помощником депутата Госдумы от фракции КПРФ, но не уточняется, какого именно депутата. Вполне возможно, что Русских.