Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Число продуктов в реестре российского ПО достигло десяти тысяч

В реестр российского программного обеспечения, который ведет Минцифры, зарегистрировали десятитысячный продукт. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ежемесячно на включение в реестр подается около 500 новых заявок, рассказал замглавы Минцифры . Это отражает динамику развития российской ИТ-отрасли, считает он.

На возросшее количество заявок повлиял в том числе "налоговый маневр", который стартовал 1 января 2021 года. Налог на прибыль для ИТ-компаний снизилась с 20% до 3%. Полностью обнулился налог на прибыль для зачисления в региональные бюджеты. Страховые взносы в фонд оплаты труда уменьшились с 14% до 7,6%.

Реестр российского ПО объединяет отечественные цифровые продукты и предоставляет преференции их правообладателям при участии в государственных и муниципальных закупках, а также дает возможность пользоваться налоговыми льготами по НДС.

В марте 2021 года запущена новая, оптимизированная, версия информационной системы реестра. Подавший 10-тысячную заявку амурский разработчик отметил оперативностью регистрации.