Газовый голод: Эксперт оценил перспективы Украины и Польши без топлива из РФ

Украина и Польша должны сильнее интегрировать свои газовые рынки, считают в американском агентстве USAID. Согласно его докладу, это станет возможным после того, как Варшава откажется от закупок российского газа в 2023 году. Однако транспортная инфраструктура и законодательство обеих стран к этому не готовы.
Фото: ТАСС
Так, польские законы запрещают выдачу лицензий на торговлю на внутреннем газовом рынке украинским компаниям. Это означает, что фирмы, желающие выйти на рынок республики, должны будут создать дочернюю компанию в Польше или в другой стране Европейской экономической зоны.
Кроме того, пропускная способность на границе Польши и Украины не соответствует возросшему спросу. С 2010-го по 2019-й потребление газа польской стороной увеличилось с 16,2 млрд кубометров до 20,4 млрд кубометров ежегодно. Спрос на газ в стране будет расти и дальше из-за обязательств Варшавы постепенно отказаться от угля, который сегодня составляет около 45% в её энергобалансе. Это требование было озвучено руководством , который стремится перевести свою экономику на более чистые источники энергии.