Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин сделает обязательным досудебное обжалование решений надзорных органов

Процедура обязательного досудебного обжалования решений надзорных ведомств или действий проверяющих появилась в законодательстве в прошлом году. В августе 2020 года премьер-министр постановил провести эксперимент, в котором участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг был создан сервис для подачи жалобы в контрольный орган в электронном виде. Там же можно отслеживать все этапы ее рассмотрения и взаимодействовать с должностными лицами без посещения ведомства. В электронном виде оспариваются в том числе решения , , , , , и .
Масштабное внедрение подобной системы, считает Дмитрий Григоренко, сделает взаимодействие граждан и бизнеса с госорганами более комфортным, позволит сократить временные и финансовые издержки. Для правительства также важно, что с помощью этого механизма будут получены объективные данные о том, какие аспекты деятельности контрольных органов вызывают наибольшее количество нареканий, и приняты меры для повышения эффективности их работы.
Бизнес внедрение института тоже поддерживает, потому что, как объяснил председатель , это ускоряет решение вопроса и сокращает издержки.