Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еще 15 млн взыскивают с экс-мэра Барабинска за срыв программы расселения

В суде Ленинского района Новосибирска рассматривается иск барабинского межрайонного прокурора к бывшему главе Барабинска Максиму Овсянникову. Ущерб от его халатности при исполнении программы расселения из ветхого и аварийного жилья оценивается в десятки миллионов рублей. Он выдавал недобросовестным застройщикам 100% авансы за работу, которую как халтурой иначе не назвать, после чего принимал аварийные дома в эсклуатацию.

Видео дня

В декабре 2019 суд уже обязал Максима Овсянникова выплатить 47 млн рублей за халатность при строительстве дома для переселенцев в квартале “Г”. Он оказался непригодным к проживанию сразу после ввода в эксплуатацию. Однако апелляционная инстанция уменьшила сумму взыскания с халатного чиновника до 18 млн.

Новые претензии в 15 млн рублей связаны с аналогичной историей с ветхим новым домом на , 18. О том, с чем пришлось столкнуться переселенцам, мы рассказывали еще в 2019 году в эфире программы:

В итоге принятые Овсянниковым дома пришлось сносить и заново расселять. Чиновника дважды пытались привлечь к уголовной ответственности, однако каждый раз он выходил сухим из воды.

Бывший муниципальный депутат Барабинска считает, что именно из-за Овсянникова программа по переселению граждан из ветхих и аварийных домов в Барабинске была провалена.

— Овсянникову удалось уйти от ответственности из-за того, что сроки уголовного преследования закончились, но это не реабилитирующие обстоятельства. Отсутствие вины не доказано. Оплачивает ли Овсянников ущерб - неизвестно, предъявлены ли исполнительные листы приставам - я не знаю. Считаю, что во взыскании средств в первую очередь должен быть заинтересован действующий мэр Бобров, ведь это бюджетные средства. Но ожидать от Боброва таких действий не приходится, ведь он вместо того, чтобы взыскивать средства, принимает на работу супругу Овсянникова на должность начальника одного из ключевых отделов, — комментирует Терещенко.

Наш собеседник предоставил фото, сделанное в июле 2020 года. По словам Терещенко, за рулем этого нового ягуара Овсянников.

— Все жители Барабинска видят, что Овсянников и его супруга передвигаются по городу на новеньких дорогих автомобилях. Думаю, что пока шло следствие, Овсянников успел все переоформить машины на подставных лиц. И в случае претензий со стороны ФССП взыскивать будет нечего, — убежден Терещенко.

Также экс-депутат показал автомобиль супруги Овсянникова и пообщался с жителями Барабинска, ждущих своей очереди на расселение.

Дозвониться до самого Овсянникова не удалось: он сменил старые номера телефонов на новые, неизвестные редакции.

Виктор Бобровников